境外机构“瞄准”中国债市 人民币资产“蓝海”尤待开掘

中国金融信息网2019年09月07日12:32分类:人民币动态

新华财经上海9月7日电(记者杨溢仁、桑彤)继被纳入彭博巴克莱全球综合指数后,本周摩根大通宣布于2020年2月28日起将以人民币计价的高流动性中国政府债券纳入摩根大通旗舰全球新兴市场政府债券指数系列(Government Bond Index-Emerging Markets, 简称GBI-EM),纳入工作将在10个月内分步完成。

作为中国债市对外开放的又一“里程碑”式事件,该消息一经公布便引发了业界的高度关注。

分析人士普遍认为,中国债市开放的制度红利将与全球流动性“再宽松”形成共振,外资增配人民币债券的规模和体量有望进一步提升。

境外投资人加速入场

“经过三十多年的发展,中国债券市场的存量规模已逾93万亿元,并成为了亚洲第一、世界第二大债券市场。在此背景下,境外投资者有足够的动力和积极性来配置甚至发行人民币债券。”东方金诚国际信用评估有限公司董事长罗光说。

据记者了解,跟踪摩根大通旗舰全球新兴市场政府债券指数系列(GBI-EM)的资产规模约为2260亿美元,按照中国政府债券入指后将达到10%的权重上限计算,这将为国内债券市场吸引约230亿美元的外资流入。

毫无疑问,经过多年努力,眼下的中国债券市场已获得了长足的发展,并成长为全球金融机构不容忽视的投资热门“阵地”。

“高流动性的中国政府债券被纳入摩根大通旗舰指数,是中国资本市场对外开放的又一个‘里程碑’,这必然会为更多国际投资者进入中国市场提供全新的途径。”摩根大通中国区首席执行官梁治文表示。

罗光并称:“伴随中国债券市场国际化程度的持续提升,加之国内外债市规则的逐步接轨,尤其当中国债券市场被陆续纳入全球主要债券指数后,我们预计未来至少还将有6000亿美元的境外资金进入中国债券市场。”

“熊猫债”市场扩容可期

眼下,随着中国债券市场的日益活跃,如何走进并深度参与这九十万亿规模的庞大市场,俨然成为了境外各类资金主体必须思考的问题。

“除了加大配置人民币债券的力度外,到境内市场发行‘熊猫债’也是不错的选择。”中国建设银行总行投资银行部债券承销处副处长温婧说。

“熊猫债”是指境外机构在华发行的人民币债券。

“就我们了解的情况来看,当前中国市场对境外非金融企业越发重要。在与很多欧洲地区非金融企业发行人(多为汽车企业)的交流过程中,我们发现中国市场已然成为其最大的收入来源。这也使得该类企业有更大的动力和需求在中国市场发声,树立自己的形象去吸引更多当地投资人。而且,鉴于中国债券市场的体量已位居全球第二,则对人民币有头寸需求的发行人必然会加速其在中国市场的布局和参与力度。”温婧坦言。

东方金诚提供的数据显示,截至2018年末,境外非金融企业累计发行的“熊猫债”规模已达2489.7亿元。

“通过发行人民币债券,境外企业和机构不仅能借此表达对中国市场的重视和长期承诺,也能进一步拓宽自身的融资渠道、丰富旗下资产组合、优化融资成本及结构,可谓一举多得。”东方金诚国际信用评估有限公司研究发展部国际团队负责人常征乐观地判断,“向后看,在监管机构推动的债券市场双向开放过程中,必然将有越来越多的优质发行人进入国内市场。”

而针对境外发行人如何通过中国债市实现顺畅融资,如何吸引中国投资者的议题,罗光给出了三大建议。

“第一,要讲好自己的故事,做到真实充分的信息披露;第二,要讲好人民币资产的故事,由于‘熊猫债’需要用人民币偿付本息,因此发债企业要额外讲好人民币偿债来源的故事,同时也应关注汇率波动对偿付能力和融资成本的影响;第三,要用中国投资者习惯的语言来讲故事,聘请中国投资者信任和习惯的信用评级等中介机构获取有针对性的服务,适应中国投资者信用风险管理体系的信用等级,专门面向中国投资者进行路演和沟通。”在罗光看来,“相对于境内发行人,境外发行人在中国债券市场融资的重中之重,是如何让相对陌生的中国投资人对其偿债能力和偿债意愿建立足够的信心,并以此实现风险和收益的均衡定价。”

制度配套需不断完善

毫无疑问,随着中国多层次资本市场的不断发展,境外投资者参与、持有中国债券的份额比重将越来越大。

中央国债登记结算有限责任公司发布的数据显示,截至今年8月末,境外机构在该公司的债券托管余额达17238.74亿元,较上月增加252.54亿元,为连续第九个月增持。

另据中国外汇交易中心披露,截至8月末,共有2114家境外机构投资者进入银行间债券市场,较去年末多增214家。当月,境外机构投资者共达成交易6241亿元,交易量环比增长43%,同比增长63%,占同期现券市场总成交量的3%。其中,通过债券通模式达成交易3386亿元,较7月增长68.5%,再度刷新记录。

“随着债市改革开放的持续推进,越来越多境外长线资金进入中国市场购买人民币债券的行为符合我们的预期。”汇丰环球研究高级外汇策略师王菊告诉记者,“今年以来,不论是明确税收优惠政策、丰富风险对冲工具,还是引入外资评级、允许外资机构获得银行间债券市场A类主承销牌照……一系列举措都为债市吸引外资奠定了坚实基础。”

受访的业界专家普遍表示,在全球“降息潮”来袭的大背景下,中国债市的吸引力不言而喻——收益率高于其他多数国债(近日十年期美债收益率跌破1.6%,行至1.56%附近,同期中国十年期国债收益率仍处于3.02%一线)。如果国内汇率能够形成稳定的预期,那么外资流入的速度还会持续加快。

“作为外资银行,又在中国的跨境业务中占有相对较大的市场份额,我们非常清楚地看到,中国资产对外资来说——特别是对长线投资人,具有非常强的吸引力。正因如此,展望后续,我们依旧希望看到对外开放相关制度的不断健全和完善,因为这是持续吸引外资的重要因素之一。”在王菊看来,“进一步打开资本项下外资相对自由地进入仍是关键。据我们调查,全球总计约有10万亿美元的外汇储备,如果将来能有10%流入人民币(即人民币占到全球储备货币的比重达10%),那就是1万亿美元储备货币的配置量。彼时,人民币及其外汇市场能不能承担规模越来越大、速度越来越快的跨境资本流动,形成良性循环,值得我们探讨。”(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]