外资连续9个月增持中国债券 国债持仓占比升至8.26%

新华财经2019年09月05日09:43分类:人民币动态

新华财经北京9月4日电  中央国债登记结算公司4日公布的数据显示,截至8月末,境外机构债券托管余额为17,238.74亿元,较上月增加252.54亿元,为连续第九个月增持。其中记账式国债托管余额为11,889亿元,政策性银行债托管余额4,710亿元。

值得关注的是,与7月相比,境外机构8月增持国债力度有所加大,对政策性金融债的需求有所降温。数据显示,境外机构8月净增持政策性金融债52亿元;净增持国债177亿元,在中国国债市场持有量占比升至8.26%。7月,境外机构净增持国债72亿元,净增持政策性金融债404亿元。

另据中国外汇交易中心2日披露,截至8月末,共有2114家境外机构投资者进入银行间债券市场,较去年末增长214家。当月,境外机构投资者共达成交易6241亿元,交易量环比增长43%,同比增长63%,占同期现券市场总成交量的3%。其中,通过债券通模式达成交易3386亿元,较7月增长68.5%,再度刷新记录。

上述数据显示,外资持续流入中国债市势头不减。在8月人民币贬值的背景下,中国债券的高收益依旧对外资具有极强的吸引力。

4日晚间传来的消息也佐证了这一点。继彭博-巴克莱指数之后,又一个重要的国际债券指数将纳入中国债券。

摩根大通4日宣布,以人民币计价的高流动性中国政府债券将于2020年2月28日起被纳入摩根大通旗舰全球新兴市场政府债券指数系列(Government Bond Index-Emerging Markets,简称GBI-EM),纳入工作将在10个月内分步完成。跟踪全球新兴市场政府债券指数系列(GBI-EM)的资产规模约2260亿美元,其中全球新兴市场多元化政府债券指数(GBI-EM GD)占2020亿美元,此次纳入的中国政府债券将在完全纳入后达到该指数10%的权重上限。

摩根大通全球指数研究主管Gloria Kim表示,“我们相信此次中国政府债券纳入我们的旗舰指数系列,充分体现出国际投资者对中国债券的需求。”

编辑:王菁

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]