8月银行间债市境外机构增加至2114家

新华财经2019年09月03日08:52分类:人民币动态

新华财经北京9月2日电  据中国外汇交易中心暨全国银行间同业拆借中心(简称“交易中心”)2日披露,截至2019年8月,共有2114家境外机构投资者进入银行间债券市场。其中,988家通过结算代理模式入市,较去年末增长了214家;1244家通过债券通模式入市,较去年末增长了741家;118家双渠道入市。境外非法人产品仍为主要入市机构类型,8月通过结算代理模式和债券通模式入市的非法人产品分别为39家和110家。

2019年8月,境外机构投资者共达成交易6241亿元,交易量环比增长43%,同比增长63%,占同期现券市场总成交量的3%;其中,买入债券3470亿元,卖出2771亿元,净买入699亿元。通过结算代理模式达成2855亿元,通过债券通模式达成3386亿元。

境外商业银行和境外资管类产品交易最为活跃,交易量分别占44%和23%。境外机构投资债券类型构成变化不大,依旧偏好于政策性金融债、国债、同业存单等流动性较好的债券,此三类债券的交易量总占比约为97%。

境外机构投资者依旧偏好投资于待偿期较短和关键期限的债券,债券待偿期主要集中在1年以内、1-3年和7-10年,交易量占比分别为25%、18%和35%;其境内交易对手主要集中于大型商业银行和外资银行,分别为39%和27%。

交易中心表示,为进一步便利境外机构投资者参与银行间市场,交易中心进一步优化交易机制,自8月23日起境外机构投资者债券交易的结算周期在原有T+0、T+1、T+2的基础上延长至T+3,适用的结算业务类别为现券交易、质押式回购、买断式回购和债券借贷。此外,债券通RFQ的请求有效时间从原有的1小时调整为30分钟。

编辑:王菁

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]