2019年版第五套人民币正式发行

中国金融信息网2019年08月31日09:28分类:人民币动态

新华财经北京8月31日电(记者吴雨)2019年版第五套人民币30日起正式发行。在保持现行第五套人民币主图案等相关要素不变的前提下,新版提高了票面色彩鲜亮度,优化了票面结构层次与效果,提升了整体防伪性能。

为适应人民币流通使用的发展变化,提升人民币整体防伪能力,保持第五套人民币系列化,中国人民银行4月29日宣布,定于8月30日起发行2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币。

此次发行的2019年版第五套人民币中没有100元和5元纸币。对此,人民银行相关人士表示,人民银行已于2015年11月发行了新版100元纸币,其防伪能力和印制质量已有明显提升。而面额较低、流通量较小的5元纸币正在进行相关新技术的应用研究,其发行工作另做安排。

人民银行积极安排2019年版人民币投放。30日当天,已有不少公众从银行网点成功兑换到2019年版人民币。人民银行表示,2019年版人民币对旧版人民币的替代有一定过程,新旧版人民币并行存在一定时期的过渡期。如果某家银行业金融机构网点当天的2019年版人民币已投放完毕,公众在该网点未兑换到2019年版人民币,银行业金融机构网点将及时登记好客户的预约需求。

此外,人民银行介绍,目前银行机具已全部升级完毕,但公众可能会遇到不能识别新版人民币的社会商用机具。人民银行将继续引导更多机具实现升级,推动新版人民币顺利流通。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]