新版人民币即将面世 电子支付不能完全取代现钞

中证网2019年08月29日10:30分类:人民币动态

还有两天,2019年版第五套人民币将正式发行,其中包括:50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角的硬币。中国印钞造币总公司技术总监刘永江日前向记者介绍,此次在50元、20元、10元钞票上应用了二代光彩,颜色更加亮丽、光条更加精准。

据石家庄印钞有限公司相关负责人介绍,2019年版提升纸币涉及了设计制版、钞票印制、专用纸张与油墨等,是一个系统、复杂的生产体系,包括胶印工序、凹印工序、丝网和凸版工序、正背面涂布、检封装箱。

具体看,胶印工序主要完成钞票正背面底纹图案的印刷。通过鲜亮、精美的底纹图案,赋予钞票特定的色彩美感。凹印工序是印钞生产体系中的核心工序。凹印图纹具有明显的立体感、凹凸手感,防伪性能突出。在丝网和凸版上,丝网印刷完成了钞票正面光彩光变面额数字的印刷,其印刷的面额数字具有重要的防伪功能。凸版印刷主要完成钞票冠字号码、无色荧光图案印刷,冠字号码是钞票独特、唯一的身份标识。

值得一提的是,上述负责人介绍,当前所有的人民币印刷机上都安装了在线监测系统,可以实时对所有正在印刷的产品的质量进行监控,尤其是一些重点区域。对一些质量异常等问题会及时提醒工作人员,进行处理。另外,缺陷信息也会及时上传到数据中心,给最后的检封工序进行提示和参考。

2019年新版第五套人民币还有一个特殊之处,增加了正背面涂布工序。该负责人介绍,这个新增的正背面保护涂层,极好地提高了钞票的抗脏污性能。

石家庄印钞公司工作人员强调,“已经封装好的产品,经过装箱工序后,按照总行指令把它交给地方的中心支行,才会进入总行发行流通的环节。在出厂之前,这些只能被都叫产品,并不具备等价交换物的功能。只有经过发行之后,才能作为人民币使用。”

当前微信支付、支付宝等电子支付方式迅速发展,但现金支付仍然是不可或缺的一部分。央行此前表示,尽管随着非现金支付的迅速发展,我国现金使用有所下降,但受历史沿革、消费者习惯、以及边远地区和特殊人群需要等因素影响,现金在相当长时间仍是我国重要的支付工具。

央行也提示,将严厉打击拒收现金现象,如发现拒收人民币的,欢迎向当地人民银行分支机构举报。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:陈周阳]