东方金诚:新LPR释放实体经济信贷成本下行信号

中国证券网2019年08月20日14:13分类:人民币动态

8月20日,根据人民银行此前公布的完善贷款市场报价利率(LPR)形成机制要求,全国银行间同业拆借中心公布“利率并轨”后首个LPR,其中1年期LPR为4.25%,此前为4.31%;5年期LPR为4.85%。

对此,东方金诚首席宏观分析师王青表示,考虑到当前1年期MLF利率为3.30%,这意味着1年期LPR在同期限MLF基础上增加95个基点,但新LPR较原有LPR小幅下调6个基点;5年期LPR为新增加品种。东方金诚认为,本次LPR加点幅度略超市场预期,或主要考虑部分中小银行资金成本较高,贷款参考利率从原来的借款基准利率转变为LPR后,短期内对其贷款定价能力、利润水平或将形成一定冲击。为保证贷款利率“换锚”顺利过渡,本次LPR加点幅度较高。

“不过,与原有LPR(商业银行对其最优质客户执行的贷款利率)相比,新LPR仍小幅下调6个基点,幅度虽然有限,但已释放实体经济信贷成本下行信号,且未来LPR还有一定下调空间。”东方金诚判断,接下来商业银行在新发放贷款过程中,将以新LPR为定价基准,根据不同客户的风险水平,确定贷款利率,这也意味着未来整体贷款利率水平下调幅度有望加快。东方金诚预计,这一趋势将在三季度一般贷款平均利率数据中有所体现。

需要注意的是,王青认为,目前MLF利率自2018年4月以来一直保持在3.3%的稳定水平。未来为引导LPR下行,人民银行或将适时下调MLF操作利率。当前全球货币政策已转入宽松轨道,包括美联储在内,先后已有二十多家央行实施了降息。从兼顾内外平衡的角度判断,这意味着未来我国人民银行下调公开市场操作利率(主要包括逆回购及MLF操作利率)的一个掣肘因素在削弱。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]