人民币汇率“破7”十日观察

中国金融信息网2019年08月14日22:32分类:人民币动态

新华财经北京8月14日电(中经社分析师童威远)2019年8月5日,人民币美元即期交易一开盘就直接“破7”,当日收盘汇率大跌936点,报7.0352,创2008年3月25日来新低,随后,美国财政部公布将中国列入“汇率操纵国”。8月8日,人民币兑美元中间价调贬43个基点,报7.0039,11年来首次“破7”,创2008年4月21日来最低值。人民币“破7”后三天内的市场情绪略有波动,外汇市场走势出现了一定的震荡下行,但是随后人民币汇率“破7”影响逐渐被消化,汇率走势进入平稳。2019年8月13日晚,中美经贸高级别磋商双方牵头人通话。美国宣布将推迟对中国部分产品加征关税。受这一消息支持,离岸人民币汇率急拉1000点,一度回归到7元关口以内,14日一早在岸人民币汇率开盘直线攀升400余点,报7.0209,止步横盘走势,实现快速回升。

(1)人民币汇率“破7”,是市场自发调节,无需过度解读

2019年8月5日早晨,中国外汇交易中心公布的美元兑人民币汇率中间价调整为1比6.9225。九点半,银行间市场一开盘人民币汇率就破7,报7.0126。在人民币兑美元汇率“破7”的三天内,人民币对美元汇率呈现震荡下行走势,8月5日收跌7.0352,8月6日当天10:30触及高点7.0566,收盘7.0321,8月7日人民币兑美元汇率最高达到7.0651,收盘7.0414。短期波动后人民币汇率走势进入平稳。

人民币兑美元汇率破7,引发了市场的关注。中国人民银行在汇率“破7”后不到一小时,就在网站上发布了答记者问,有关负责人表示,“受单边主义和贸易保护主义措施及对中国加征关税预期等影响,今日人民币对美元汇率有所贬值,突破了7元,但人民币对一篮子货币继续保持稳定和强势,这是市场供求和国际汇市波动的反映。”

《经济日报》援引民生银行与嘉盛集团分析师的观点称,近期国际市场消息面的变化,是人民币兑美元汇率“破7”的直接原因。受美联储降息政策,国际金融市场波动剧烈,加上国际原油价格暴跌,贸易保护主义关税措施等影响,人民币兑美元汇率“破7”是对市场供求和国际经济形势的真实反映。

交通银行首席经济学家连平分析,2018年贸易摩擦以来,中国经济发展的外部环境出现了许多变化。2019年全球经济增长开始放缓,5月美国再度升级贸易摩擦、外部环境不确定性增加,避险资本也在推升美元汇率走高。前述因素叠加之下,5月以来人民币的确承受了较大的贬值压力。在此情况下,人民币汇率出现一定幅度贬值并不奇怪。这种贬值是人民币汇率弹性机制功能的具体表现,是弹性汇率机制应对外部冲击的合理反应。

当然,人民币兑美元7元的汇率是一个重要的心理关口,人民币汇率“破7”势必会造成市场情绪的一定波动。但是,人民币“破7”除了突破了市场心理关口外,背后并没有过多的政策含义。正如央行8月5日发布的答记者问所说,人民币汇率“破7”,这个“7”不是年龄,过去就回不来了,也不是堤坝,一旦被冲破大水就会一泻千里;“7”更像水库的水位,丰水期的时候高一些,到了枯水期的时候又会降下来,有涨有落,都是正常的。

央行在此次人民币“破7”之后,对市场情绪进行了及时有效的疏导,稳定了市场的预期,人民币外汇市场并未发生显著波动。央行行长易纲也表示,中国人民银行完全有经验、有能力维护外汇市场平稳运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。

此次人民币汇率“破7”,侧面反映出人民币汇率弹性不断加强。汇率作为外贸经济自动调节工具,自动适应市场变化,让中国货币政策能够更加独立着力于国内经济调节,使得中国经济调控应对国际市场变化将更为游刃有余,中国经济也将更具有韧性。

(2)中国被列为“汇率操纵国”,国内快速反应,国际普遍质疑

在美国财政部将中国列为“汇率操纵国”的当天,中国人民银行发布了《关于美国财政部将中国列为“汇率操纵国”的声明》,声明表示,美国财政部将中国列为“汇率操纵国”,中方对此深表遗憾。这一标签不符合美财政部自己制订的所谓“汇率操纵国”的量化标准,是任性的单边主义和保护主义行为,严重破坏国际规则,将对全球经济金融产生重大影响。

中国人民银行副行长陈雨露6日表示,美国财政部把中国列为“汇率操纵国”是完全错误的,这既不符合经济学的基本常识和国际社会的共识,甚至也不符合美国财政部自身制定的所谓汇率操纵的衡量标准,对此我们坚决反对。国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英7日表示,美国财政部认定中国汇率操纵的做法完全与事实背离,根本站不住脚。“美国财政部提到的不干预汇率贬值就是‘汇率操纵’,严重违背了基本常识和专业精神,是一种政治操作对专业精神的亵渎。”

针对美国财政部将中国列为“汇率操纵国”,《经济日报》援引了多名海外专家的观点反对美国将中国列为“汇率操纵国”,例如美国财政部前部长萨默斯表示,美国财政部将中国贴上“汇率操纵国”标签“很有问题”。他说,美国其实是在干预外汇市场,以推动人民币升值。事实上,中国一直在阻止人民币汇率下跌,而不是压低汇率。美国财政部前驻国际货币基金组织代表、货币金融机构官方论坛美国分会主席马克·索贝尔表示,美国的做法太莽撞、太荒唐。中国的经常账户盈余接近平衡,多年来一直没有干预汇率。

国际主流媒体对美国将中国列为“汇率操纵国”这一行动也表示质疑,英国《金融时报》称,美国对付中国的新招数没有杀伤力,将中国列为“汇率操纵国”毫无意义。《金融时报》认为,从逻辑上讲,现在将中国列为“汇率操纵国”令人费解。

8月9日,国际货币基金组织IMF发布了执董会与中国的第四条磋商报告。报告指出,人民币虽然对美元贬值,但相对于一揽子货币大体稳定,符合中国的经济基本面,中国外汇储备充足,自去年第四条磋商以来,人民币实际有效汇率贬值约 2.5%,中国人民银行几乎没有对人民币汇率进行干预。

(3)美国将中国列为“汇率操纵国”的后续可能措施及应对

美国将中国列为“汇率操纵国”,是典型的美式霸权主义思想的结果,目前来看影响尚不明确。

美国此次将中国列入“汇率操纵国”,其目的可能更多在于助长其在经贸摩擦中的声势。1994年美国也曾将中国列为“汇率操纵国”,其背景是当时中国采取严格的外汇管制,之后中国进行了汇率改革,放开了经常项目下的外汇流动。而当下美国将中国列为“汇率操纵国”的背景是中国央行对汇率的干预越来越少,中国资本项下资金流动不断开放。我们倾向于认为美国这一动作的目的是为了在接下来的经贸谈判中获得更多的筹码,向中国施压。中方立场不动摇,以不变应万变,是应对美国极限施压的最好手段。

(4)市场情绪逐渐扭转,汇率预期走势稳定

关于人民币汇率“破7”后人民币的走势,央行在答记者问中表示,人民币汇率走势,长期取决于基本面,短期内市场供求和美元走势也会产生较大影响。市场化的汇率形成机制有利于发挥价格杠杆调节供求平衡的作用,在宏观上起到调节经济和国际收支“自动稳定器”的功能。中国作为一个大国,制造业门类齐全,产业体系较为完善,出口部门竞争力强,进口依存度适中,人民币汇率波动对中国国际收支有很强的调节作用,外汇市场自身会找到均衡。

中国人民银行行长易纲也表示,无论是从中国经济的基本面看,还是从市场供求平衡看,当前的人民币汇率都处于合适水平。虽然近期受到外部不确定性因素影响,人民币汇率有所波动,但我对人民币继续作为强势货币充满信心。人民银行完全有经验、有能力维护外汇市场平稳运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。

大部分市场主体的研究也对人民币“破7”后的走势保持稳定预期。中银国际朱启兵认为,从基本面看,无论是从经常项目、还是从中美利差等因素角度,2019年中国经济基本面对人民币汇率都有足够支撑。中信证券研究预测,未来人民币汇率可能围绕7.0为中枢交易。虽然经常项目有一定压力,但资本流动总体平稳,购买力平价和经济周期总体有趋同趋势,未来进一步压制汇率的动力不大。

此次人民币汇率“破7”快速果断,一段时间内积累的风险一步释放,使得汇率已基本回归到与经济基本面一致。在汇率“破7”后的三天内人民币汇率出现了一定波动,但随后汇率即步入平稳走势。相比人民币汇率“破7”时,市场对于人民币汇率波动率的预期已经从高位逐渐回落,但还未回落至汇率“破7”前的水平。

从长期来看,中国经济基本面保持稳定强劲,中美之间利差逐渐扩大,美国经济不及预期,美联储开启降息,美元上升疲软,预计人民币汇率仍将继续保持坚挺,不会进入所谓“贬值通道”。

(5)中美贸易释放利好,人民币汇率强势反弹

8月13日晚,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。中方就美方拟于9月1日对中国输美商品加征关税问题进行了严正交涉。双方约定在未来两周内再次通话。美国贸易代表办公室当天表示,特朗普政府将推迟原定于下月开始对包括笔记本电脑和手机在内的某些中国产品征收10%的关税。

在这一消息公布后,离岸人民币对美元快速拉升超1000点,一度升破7元整数关口,这是自8月5日“破7”以来,离人民币对美元汇率首次回到7以下。8月14日在岸人民币市场一开盘汇率就直线攀升400余点,报7.0209。贸易利好消息使得全球悲观情绪略有放松,避险情绪冷却,金价骤降,美元指数迎来一波上涨走势,3小时内从97.40附近快速升至97.80,升幅超过0.4%,道指、标普500、纳斯达克指数大涨,14日上证指数一开盘即跳空高开上涨1%,跃上2820点。

上述消息,一方面在一定程度上扭转市场预期走向,使市场更快回归内在价格;另一方面,人民币汇率在利好消息下快速回弹,侧面反映出前期人民币汇率下行压力也已经得到充分的释放,人民币汇率弹性得到增强,汇率工具松绑具备成效。

(6)市场主体无需过度担忧负面影响,涉外企业应做好风险控制

在外部经济金融形势严峻的当下,更有弹性的汇率波动有助于中国市场隔绝外部风险,宏观政策可进一步运用于优先发展国内经济。国内市场主体无需过度担忧汇率“破7”带来的经济影响,而应当继续开拓创新,落实供给侧结构性改革,提升自我在产业结构中的位置,在外部经济不确定性环境下优先深耕国内市场,以获得持续稳定的发展。

值得注意的是,虽然人民币汇率贬值在一定程度上有助于出口型企业的经营活动,但是在人民币汇率弹性扩大,国际市场环境不确定性增加,单边主义与贸易保护主义盛行等因素的影响下,外汇市场波动可能会更加难以预测。开展对外经营活动的市场主体应当做好风险控制,通过远期掉期等外汇衍生品手段对冲外汇风险,规避汇率波动带来的收入损失。

央行在5日发布的答记者问中也指导企业主体:要专注于实体业务,不要将精力过多用在判断或投机汇率趋势上,要树立“风险中性”的财务理念,叙做外汇衍生品应以锁定外汇成本、降低生产经营的不确定性、实现主营业务盈利为目的,而不应以外汇衍生品交易本身盈利为目的。

国际贸易环境的不确定性,使得部分企业采取向海外转移产能的战略,规避关税与汇率风险带来的损失。国际贸易环境变化、产业结构转型升级、海外转移成本的压力或将提升行业集中度,国内市场份额预计将进一步向头部企业集中。投资者可关注此类风险控制体系较完善、主营业务经营竞争优势较强、转型升级成果领先的行业龙头企业。

(7)汇率“破7”后时代,政策工具更注重精细化

在人民币兑美元汇率“破7”后,不少分析都认为央行在使用宏观政策工具时会更加放开手脚。

中国人民银行第二季度货币政策报告显示,央行接下来的货币政策工作一方面是实施好稳健货币政策,适时适度进行逆周期调节,保持流动性合理充裕和市场利率水平合理稳定;另一方面是发挥货币信贷政策促进经济结构调整的作用,更好地服务实体经济。运用好定向降准、定向中期借贷便利、再贷款、再贴现等多种货币政策工具,创新和丰富货币政策工具组合,发挥结构性货币政策工具精准滴灌的作用,继续发挥各部门政策合力,引导和支持金融机构优化信贷结构,加大对薄弱环节和重点领域金融支持力度,着力缓解民营和小微企业融资难融资贵问题,开展小微企业信贷政策导向。

我们认为,央行货币政策未来可能通过更为精细化的工具操作实现,包括定向降准、定向中期借贷便利、公开市场操作利率等,发挥结构性货币政策工具精准滴灌的作用,纾解小微企业融资难融资贵问题,通过金融供给侧结构性改革为小微企业运营注入活力,支持市场主体创新,构筑内生增长动力,进一步促进产业升级,在数量和结构两个方面同时满足内需增长的需要。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]