程实:“破7”后人民币汇率料将较快形成新的合理均衡水平

中证网2019年08月05日11:43分类:人民币动态

工银国际首席经济学家程实5日表示,“破7”之后,人民币汇率料将较快形成新的合理均衡水平,以此为基础的新底线亦不会缺席。

从成因上看,外部不确定性因素客观导致中国经济多维承压。居于调节经济内外部均衡的功能本位,汇率的适时调整势在必然。从结果上看,由于当前中国经济依然保有韧性,因此汇率的调整空间相对有限,同时汇率的适度调整也有助于充分缓冲经济压力,加速基本面和汇率自身的企稳。基于此,“破7”之后,人民币汇率料将较快形成新的合理均衡水平,以此为基础的新底线亦不会缺席。

展望未来,程实认为,中国央行料将坚持两方面政策立场。其一,对外而言,汇率政策着力将贬值预期控制在合理范围,持续抑制做空人民币的投机行为,促使汇率稳健地向均衡水平调节。这将保持“破7”后人民币汇率的调整继续由基本面驱动。其二,对内而言,货币政策将坚持“以我为主”。为消解外部不确定性因素冲击,货币政策有望进一步加码“稳增长”,定向降准和调降OMO、MLF利率将值得期待。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:陈周阳]