跨境支付“无证经营”引监管关注 行业或迎新一轮洗牌

华夏时报2019年07月25日09:58分类:人民币动态

国内30家拥有跨境支付试点牌照的支付机构正迎来关键时刻。

今年4月29日,国家外汇管理局(简称“外管局”)印发《支付机构外汇业务管理办法》(简称“办法”),要求《办法》实施前参与跨境外汇支付业务试点的支付机构,应于《办法》实施之日起3个月内,按照要求向有关部门进行名录登记。

对此,包括支付宝、连连支付等在内的多家支付机构人士均向记者表示,正按照监管相关要求,推进(名录登记)此项工作。

与此同时,7月22日,一位支付机构人士向本报记者证实,日前,相关监管部门重申跨境业务持牌经营的重要性,并要求支付机构6个月内停止与不合规的无证跨境支付公司业务合作的消息。

而目前除去上述国内取得跨境支付牌照的支付机构之外,跨境支付市场的参与者还包括PayPal、Payoneer、PingPong等这些机构,只是它们未在中国取得跨境支付牌照。

谈及“无证经营”的机构未来的出路,苏宁金融研究院高级研究员黄大智向记者表示,一是申请境内支付牌照;二是与境内支付机构合作,在合规前提下,共同服务跨境贸易主体,成为类似于服务商的角色。

多家跨境外汇支付业务试点支付机构正进行名录登记

这两年,跨境支付热度上升,成为支付机构布局的重点。

根据中国支付清算协会公布,2018年国内第三方支付机构跨境互联网交易金额超过4900亿元,比2017年增长55%。

“首先是跨境支付行业本身受到政策的利好,一带一路政策与人民币国际化等政策都鼓励企业”走出去“,这就对由跨境贸易产生的跨境回复产生了新的需求。” 黄大智表示,另一方面,断直连、备付金全额上缴政策的实施,是中小支付机构普遍面临着业务转型之困,而跨境支付的庞大市场正是支付机构转型的最重要方向之一。

而要在中国开展跨境支付业务,需要拥有三方面资质,包括第三方支付牌照、跨境人民币业务资质,以及跨境外币支付牌照。

相关数据显示,自2013年3月监管开放跨境支付相关资质的牌照申请以来,目前共有30家支付机构获得跨境外汇支付业务资格。

不过,今年4月29日,外管局印发的上述《办法》指出,《办法》实施前参与跨境外汇支付业务试点的支付机构,应于《办法》实施之日起3个月内,按照《办法》要求,向注册地国家外汇管理局分局、外汇管理部(以下简称分局)进行名录登记。

至今,3个月的期限将至。而本报记者了解到,支付宝、连连支付等30家参与跨境外汇支付业务试点的支付机构均正进行相关名录登记。

“按照《办法》的规定,试点支付机构都需要进行名录登记,支付宝正按照监管的要求,推进此项工作。” 蚂蚁金服相关人士称。

连连支付相关人士也向本报记者表示,正按照监管相关要求,有条不紊地推进此项工作。

7月22日,上述支付机构人士亦向记者表示,“我们近期都在准备跨境外好的名录登记工作。”应该八月底会有结果。

名录登记工作是否会顺利?

主要有两方面因素影响,即监管层的考量和支付机构自身业务是不是合规。上述支付机构人士表示。

不过,他亦进一步向本报记者指出,30家试点机构其实不算多,如果再卡掉了岂不要更少了。

无证跨境支付机构出路何在?

与此同时,本报记者注意到,对于跨境支付业务的监管也日益趋严,并再提跨境支付持牌经营。

“获得外国牌照但没有在中国拿到牌照,不能通过数字平台向中国投资者(消费者)提供银行、证券、保险、支付等各类金融服务。这是符合国际通行做法的。” 7月13日,外管局总会计师孙天琦在“第四届全球金融科技(北京)峰会”上指出。

日前,更有消息称,央行支付结算司召集银联、网联两大清算组织及部分支付机构召开了一场跨境业务研讨会,重申了跨境业务持牌经营的重要性:“凡是没有取得监管许可而为中国境内居民提供跨境支付结算服务的,都属于跨境无证经营”……。

上述支付机构人士也向记者证实了此事,并表示“跨境支付今年整体监管是蛮严的。”

事实上,当前除了连连支付、汇付天下等30家获得跨境支付牌照的国内支付机构之外,跨境支付市场的参与者还包括PayPal、PingPong、空中云汇等这些机构,而它们并不持有中国跨境支付牌照。

这段时间,一些在国内“无证经营”的跨境支付机构也备受关注。

比如7月12日, Ping Pong在其官方微信公众号发文称,Ping Pong率先响应中国人民银行总行有关规范跨境支付市场的最新监管框架,报经中国人民银行同意,Ping Pong近期已开启业务模式的升级计划和针对性改进。

此通告一出,市场便有人猜测称“Ping Pong业务不符合政策法规被叫停。”

对此,Ping Pong在7月15日则发布“严正声明”称, 公司业务符合政策法规,不存在叫停一说。

那么,监管趋严的背景之下,这些“无证经营”的机构究竟该何去何从?

对此,黄大智在接受记者采访时表示,一是向通过申请中国境内支付牌照,持牌合规经营。二是通过与境内支付机构合作,在合规前提下,共同服务跨境贸易主体,成为类似于服务商的角色。

此外,去年以来,不少支付机构因跨境支付业务违规被罚。

“相比于境内的支付,跨境支付的产业链更长,涉及的主体更多,而跨境支付间的资金交易的复杂性,使其很容易成为资金转移、洗钱等非法交易的通道,成为违法交易的重灾区。同时,跨境外汇支付涉及资金的跨国流动,监管更为严格,合规要求更高,部分支付机构在开展跨境支付交易时,难以达到合规标准。”黄大智坦言。(记者朱丹丹)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]