国开行推动马来亚银行首次完成发行多品种熊猫债

中国证券网2019年07月01日15:42分类:人民币动态

日前,由国家开发银行(下称国开行)主承销的马来西亚马来亚银行有限公司(下称马来亚银行)20亿元的“一带一路”熊猫债券在银行间债券市场完成发行。本次债券发行所募集的20亿元资金将全部用于支持“一带一路”建设,其中部分债券募集资金将以项目所在国货币直接使用。此次发行对其他境外发行主体起到了示范作用,为推动全球债券市场互联互通、推动人民币国际化进程等作出积极贡献。

国开行和马来亚银行之间的债券承销务实合作是2017年首届“一带一路”国际合作高峰论坛所取得的重要成果之一。本期债券是马来亚银行在中国债券市场第二次发行债券,标志着这项成果得以进一步落实。此次发行也是熊猫债发行人首次同时发行两个期限品种,得到了境内外投资机构踊跃认购,发行成本进一步走低。

其中,债券品种一的规模为10亿元,期限1年,票面利率3.28%,高于同期国开债38个基点;品种二的规模为10亿元,期限3年,票面利率3.58%,高于同期国开债28个基点。本次发行利率低于首次发行利率100个基点,与同期国开债利差缩减了30个基点。

为积极争取更多境外机构参与国内债券市场,本次债券募集说明书和法律意见书等发行文件均以中英文双语披露,同时国开行以主承销商身份积极沟通对接,实现境外订单占比超过50%,创下熊猫债市场有史以来境外订单比例最高水平。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]