屈宏斌:7这个点位本身并不重要 主要是心理影响

中国证券报2019年06月26日09:10分类:人民币动态

针对人民币汇率和货币政策前景等一系列热点问题,汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌日前接受了记者的专访。

不会出现“大水漫灌”

对于央行货币政策的“松紧适度”如何理解?

屈宏斌:对于中国货币政策而言,“松紧适度”首先强调的是在货币总供应量上不出现“大水漫灌”。尽管会有温和增长,但要保持总量适度。接下来关键问题是,适度的货币供应增长到底应该流入何方,如果这些资金流入各行业的民企,即使每个企业资金不是很多,也会达到“遍地开花”的效果,而且受益面会很广,对于经济的带动作用也会增强。

而如果资金只是流向一两个行业,就会看到这些行业暂时会显著复苏,进而暂时带动经济,但是其它行业大都处于比较冷的状态。经济虽然短期见效快,但也会造成例如债务过大等诸多问题。与此同时,这种效果持续的时间可能是比较短的。

如果下半年全球经济下行的压力加大,全球各大央行(尤其是美联储)降息的可能性也将加大,自然而然中国在目前已有的基础上,也可能通过更多货币政策调整来创造更多有利的空间。

人民币双向波动将增强

在此背景下,对人民币汇率前景有何展望?

屈宏斌:人民币汇率双向波动的灵活性将进一步增强。随着市场形势的变化,这将是一个常态化趋势。换言之,市场并不应该对人民币暂时的波动产生过度的担忧,例如在出口暂时趋弱的背景下,人民币汇率可能暂时会趋弱,但这是一个正常的市场变化。即使人民币出现下行压力,市场也不需要过于担心,因为人民币汇率变动不是单方向的。此外,值得关注的是,目前外资持续流入中国市场,债券市场今年表现也可圈可点,这些都会对冲一部分负面影响。

总体来看,在当前情况下,人民币汇率一定程度上起到稳定器作用。然而,通过政策性贬值去应对经济下行压力的可能性也不大。因为主动地单边贬值,一旦使市场形成单边预期的话,可能会适得其反,会打击市场信心,造成资金外流,这都是较为不利的。

对人民币汇率而言,“7”这个点位是否还很重要?

屈宏斌:实际上,点位本身并不是那么重要,但应该说在对市场心理影响上是比较重要的。市场参与者可能会对整数点位较为敏感。很多人关注这个点位本身就说明它比较特殊。但是反过来说,如果为了保证“7”这个点位,而去大规模地进行人为政策干预,概率比较小,而且是不明智的做法。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]