中国连续三个月增持美债 2月八成主要持债国小幅加仓

中国金融信息网2019年04月16日08:50分类:人民币动态

新华财经北京4月16日电 (王菁)美国财政部当地时间15日公布的国际资本流动报告(TIC)显示,今年2月,中国(内地)持有美国国债规模环比增加42亿美元,增持力度较上月增加,持仓量达1.1309万亿美元,为连续第三个月增持,稳居美债最大海外持有地。

具体数据显示,中国(内地)从2017年8月达到1.2005万亿美元的历史高位后,一路震荡下挫,目前有四次小幅回调,最近一次的低点是去年11月,当时连续六个月一直保持走低态势,此后这三个月连续小幅回升,1月曾环比新增31亿美元。

与此相比,日本仍为美债的第二大海外持有国,表现不同的是,日本当月增持22亿美元美债,持仓1.0724万亿美元,为连续第四个月增持,此前该国在1月持仓激增275亿美元,增持规模是12月增量的近五倍,从七年新低反弹。统计数据显示,该国持仓从2017年7月后大趋势走低,曾在2018年4月和5月间有一个从1.0312万亿向1.1364万亿美元的跳升,此后便迎来近四个月的增持。

而在十大美债海外持有地区之中,2月有八大地区增持,巴西仍排在持有美债海外持有者的第三位,2月增持26亿美元,该国去年8月时总持仓曾创历史新高。还有瑞士和卢森堡,较上月相比调换了第六、七名的排位。

整体来说,美国2月国际资本净流出216亿美元,1月前值为净流出1437亿美元;美国2月长期资本净流入519亿美元,1月前值为净流出72亿美元。

根据国家外汇管理局此前公布的数据,截至2019年3月末,中国外汇储备规模为30988亿美元,较2月末上升86亿美元,升幅为0.3%,这是外汇储备连续第五个月上升。外管局发言人称,随着人民币汇率弹性增强,汇率“自动稳定器”功能逐渐显现,总体有利于外储规模保持稳定。

而在全球经济扩张已经减弱、通胀处于相对低水平的背景下,美国债务市场规模不断高企,美联储放慢加息进程已为确凿事实。

根据美国国会预算办公室(CBO)的数据,2018年,美国财政部预算缺口高达7800亿美元,创六年新高。CBO预计2019年,美国预算缺口将达9730亿美元,明年将超过1万亿美元。据CBO,未来十年,美国政府将花费约7万亿美元来偿还国家债务。

过去一年多以来,美联储执行的缩表计划也导致财政部不得不转向公众来寻求融资。根据摩根大通的数据,2018年美联储持有的美国国债下降了2300亿美元,而2017年只减少了180亿美元。今年美联储减债规模可能达2710亿美元。

美国财政部年初公布的数据显示,截至2018年年底,美国债务为21.974万亿美元,比特朗普上任时高出逾2万亿美元。这近22万亿美元的债务中,有16万亿为公众债务。其中部分是由于鲍威尔执政期间利率持续上升导致的,这些债务的利息成本可能将给美国政府带来越来越大的负担。

编辑:张海钰

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]