中国银行成功发行38亿美元“一带一路”主题债券

中国银行网站2019年04月12日09:42分类:人民币动态

4月10日,中国银行在境外成功发行38亿美元等值第五期“一带一路”主题债券。此次发行包括美元、欧元澳元人民币和港币5个币种,共计8个债券品种,发行主体包括中国银行香港分行、澳门分行,悉尼分行、卢森堡分行、法兰克福分行。债券将在香港联合交易所挂牌上市,部分品种还将在中欧国际交易所、法兰克福证券交易所和卢森堡证券交易所上市。

中行这次债券发行实现多项突破。从发行价格上看,各币种发行定价均创历史新低。其中,欧元债券3年期固定利率为Midswap+48bp,成功实现负的新发溢价,发行利差较第一期发行降低约45bp;美元3年期浮动利率为3M Libor+72bp,发行利差较第一期发行降低约35bp。从发行规模上看,各币种规模均超预期。其中,人民币债券为“811”汇改以来离岸人民币市场最大规模的信用类债券;港币债券为商业银行最大规模的港币固定利率公募债券。从投资者结构上看,欧元品种欧洲投资者占比83%,为历次发行最高,意大利、德国、法国的投资者占比达到45%。

截至目前,中国银行是 “一带一路”主题债券发行次数最多、规模最大、范围最广、币种最丰富的金融机构。自2015年以来,中行已先后发行5期“一带一路”主题债券,总规模近150亿美元,发行币种达到7个,主要包括人民币、港币以及欧元、美元等。

近年来,中国银行积极响应“一带一路”倡议,着力打造 “一带一路”金融大动脉。截至2018年末,中行已在“一带一路”沿线24个国家设立分支机构,跟进“一带一路”重大项目逾600个,提供了约1300亿美元的授信支持。中国银行将依托全球化、综合化优势,不断完善“一带一路”沿线机构布局,全方位深化“一带一路”金融合作。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:陈周阳]