逆回购操作如期重启 交易量小透露这一信息

中证网2019年03月15日11:19分类:中国央行

15日,央行重启公开市场操作,开展了200亿元7天期逆回购交易,因今日无央行逆回购到期,实现等额净投放,这是2月28日以来央行首次通过公开市场操作净投放资金。

央行重启逆回购操作在意料之中。先前就有市场人士指出,随着税期影响加大、地方债加快发行,以及MLF到期回笼,流动性总量还有下降压力,公开市场操作重启时点或已不远。

3月份主要税种纳税申报截止日是15日。从以往来看,15日及其前后一两个工作日,将是税期因素对流动性影响最大的时候。目前已迎来3月税期高峰。

本周地方债发行明显加快。据Wind数据,本周已发行及待发行的地方债已达到2293亿元,周三财政部发行200亿元国债,周五将发行100亿元贴现国债。地方债和国债发行缴款会持续对流动性造成扰动。

此外,下周一还有3270亿元MLF到期。由于央行在1月份降准时明确不对一季度到期MLF进行续做,资金面将同时受到税期、中旬缴准、MLF到期回笼及地方债缴款等多种因素的影响。

有鉴于此,央行重启公开市场操作乃顺理成章。而值得注意的是,在税期高峰时点上,今日央行逆回购交易量并不大,只有200亿元。这可能表明3月份缴税压力并不太大。今年前两个月财政存款增量较多,在积极财政政策的导向下,财政库款可能加快投放,一定程度上对冲财政收入的影响。此外,随着一系列减税降费政策的实施,效果会逐渐在纳税规模上得到体现。

市场人士指出,预计下周初央行会进一步加大逆回购操作力度,平抑短期流动性波动。3月份市场资金面总体保持平稳偏松态势没有太大问题。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:陈周阳]