到期回笼无压力 本周公开市场仍大概率重启

中证网2019年03月11日08:59分类:中国央行

本周公开市场到期回笼量为零,但考虑到税期、政府债券发行缴款等多种因素影响,预计流动性有收紧的压力,而央行公开市场操作(OMO)料大概率在后半周某个时候重启。

据Wind数据,本周无央行逆回购到期。本周六(3月16日)有3270亿元MLF到期,但因遇节假日,顺延至下周一(3月18日)实际到期,故本公开市场到期回笼量为零。

虽无到期回笼压力,但预计本周货币市场流动性仍将承压,主要理由有四方面。首先,3月税期高峰将至,企业缴税对短期流动性的扰动将逐渐加大。其次,月中通常也是政府债券发行较为密集的时候。据Wind数据统计,本周地方债计划发行规模已超过2000亿元,远高于上一周水平。再者,15日是例行准备金缴退款日,存款增加或致金融机构面临存准补缴,而16日又有3270亿元MLF到期,央行已明确不对一季度到期MLF进行续做,但通过逆回购操作进行适量对冲是合理且必要的。最后,从上周央行公告的措辞变化上可见,上周后半周流动性总量回到“合理充裕水平”,较之前的“较高水平”已有所下降。

有鉴于此,市场人士预计本周后半周央行大概率重启公开市场操作,通过逆回购操作熨平短期流动性波动。(记者 张勤峰)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]