应对两大扰动 央行重启流动性投放

中国证券报2019年02月21日09:53分类:中国央行

记者 张勤峰

在连停九日之后,2月20日央行重启公开市场逆回购操作,开展了200亿元7天期逆回购操作,因当日无央行逆回购等到期,全部实现净投放。市场人士指出,面对政府债券发行缴款和月中企业缴税造成的扰动,央行适时重启公开市场资金投放,展现了继续呵护流动性的态度。

央行重启逆回购操作

本周没有央行逆回购或MLF到期,公开市场到期回笼压力骤降。同时,根据往年经验,春节后现金回流将持续数周时间,本周仍有相当规模现金回流。正因如此,本周头两个工作日,央行公开市场操作继续停摆。

然而,从周三开始,地方政府债券重启发行,广东省率先发行了农历新年的首批地方债,共计416亿元。截至20日的数据显示,2月份地方债计划发行规模已超过3000亿元,全部将在月底前7个工作日内发行完毕,发行安排实则相当密集,短期内债券缴款规模也会比较大。此外,本周国债发行也不少,周三已发行两期,预计周五还将发行两期,全周将发行四期国债。政府债券发行缴款对流动性的扰动将重新显现。

本周,临近2月税期高峰,财政收税因素对流动性供求也会造成一定的影响。相关部门明确,2月份申报纳税(费)期限截至22日。按照以往经验,22日及其前后一两个工作日为当月财政收税高峰期,也是对短期流动性影响较大的时期。

由于上周上万亿元央行逆回购和MLF到期,央行未做任何对冲,流动性总量已有所下降。从前几日公开市场业务交易公告的措辞上看,流动性总量已从先前的较高水平逐渐回到合理充裕水平。短期受政府债券发行缴款和财政收税等影响,流动性存在进一步下降的可能,央行适时重启流动性投放,展现了维护流动性合理充裕的态度。

资金面大概率保持宽松

“虽然央行操作量不大,但在一定程度上也提振了市场信心。”潍坊农信交易员刘璐告诉中国证券报记者。

周三,银行间债券质押式回购利率(存款类机构)多数下行。其中,隔夜品种DR001加权利率回落近11bp 至1.84%,代表性的7天期回购利率DR007 下行3bp 至2.25%,更长期限的1个月回购利率下行12bp 至2.40%。

午间公布的Shibor 也全数下行,其中隔夜品种跌逾11bp ;1 周Shibor 下行逾2bp ;代表性的3个月Shibor下行1.9bp 至2.76%。

交易员表示,周三市场资金面较宽松。早盘伊始,就有大量隔夜资金融出,并有部分减点的资金,融资需求很快能得到满足,资金面宽松格局一直维持到收盘。

往后看,随着地方债发行增多和税期高峰临近,央行可能继续开展适量的逆回购操作,以平抑短期流动性波动。总的来说,春节后一两个月是传统的资金宽松时期,流动性供求扰动因素有限,加上央行适时适量开展流动性投放,资金面继续保持偏宽松的状态仍是大概率事件。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:韩延妍]