亚投行:中国的地方性银行使融资规避货币问题

经济参考报2019年01月30日10:40分类:人民币动态

亚洲基础设施投资银行(亚投行)29日发布《2019亚洲基础设施融资报告》称,在跨境互联互通方面的基础设施项目存在巨大的投资机会,对于亚洲的长期发展十分关键,但私营部门在参与基础设施融资方面的潜力远未充分释放,私营部门投资的重要性将在未来几年日益显现。

这是亚投行发布的首份融资报告。报告描述了中国、印度、孟加拉国、印度尼西亚、巴基斯坦、菲律宾、俄罗斯、土耳其等八个国家的市场状况和项目融资趋势,包括基础设施融资规模、基础设施融资成本和道路修建成本等。这八个国家2017年达成融资条件的项目市场交易总额与2016年相比有所下降,在2018年继续小幅走低。不过,尽管当前市场存在不确定性和短期挑战,亚洲大部分地区仍然具有大量的基础设施投资机会。

亚投行行长金立群在29日举行的发布会上说,当前世界经济面临多重挑战,不稳定不确定因素增多,应对挑战没有捷径可走。亚投行团队调研撰写这份报告,旨在客观呈现本地区基础设施融资规模、融资成本以及投资机遇等方面,推动基础设施互联互通在亚洲及更广层面达成共识。

亚投行资深经济学家程章斌表示,中国是本地区最大的经济体,是亚洲跨境互联互通的重要一环。当前要务是在多边伙伴关系模式基础上,促进跨境联通,动员更多私营资本进入基础设施投资。亚投行希望在这一领域提供更多协助。

报告称,亚投行正在采取各种策略,开发项目以帮助成员国长期投资更为便利化,并吸引私人投资者加入跨境项目。当前,在动员私人资本参与基础设施项目方面并没有明显的突破,急需加倍努力动员私人资本参与其中,多边开发银行需要进一步为改善项目的准备工作作出贡献,同时各国的政策框架需要作出改善,为市场参与者提供可持续的支持,如提供更有质量的信息。

金立群说,亚投行等多边发展银行在鼓励更多私营部门投资上发挥了重要作用,通过在高质量项目上与私营部门合作,为当地社区带来经济发展和社会福祉。

报告指出,中国的地方性银行已经发展成熟,成为中国基础设施融资的主要出资方。这能够使融资规避货币问题,并提供合理的长期基础设施融资利率成本。中国和印度项目能明显提升中亚和南亚的互联互通潜力。(记者 周武英 刘红霞 郁琼源) 

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]