人民币在老挝跨境使用有效扩大

云南经济日报2019年01月28日14:39分类:人民币动态

2018年以来,云南省金融机构主动作为有效扩大人民币在老挝跨境使用。截至2018年9月末,云南省对老跨境人民币结算额为14.3亿元人民币,同比增长150%,占全省对老本外币收支的38.4%,同比提高15个百分点。

随着“一带一路”倡议持续推进,云南省金融机构强化做好金融服务工作,推动全省对老项目投资结算量大幅增长。截至2018年9月末,全省对老直接投资结算4.6亿元人民币,同比增长近34倍,投资主要集中在老中铁路建设、老中联合高速公路等基础设施建设项目。

中国人民银行昆明中心支行2018年9月组团赴万象参加由老挝央行主办的双边本币会谈,双方就“畅通双边本币结算渠道、推动跨境反假货币合作、投资中国债券市场”等问题进行充分沟通和深入交流,在加深老挝央行对现行跨境人民币结算政策理解同时,进一步向老挝市场主体宣传了跨境人民币结算业务,有效促使老方考虑采用人民币进行跨境结算。

边境地区商业银行依托中国(云南)国际贸易“单一窗口”边民互市系统,联合边民互市服务中心平台,创新“一单一证”管理形式,有效提高银行结算可得性和便利性,降低边民跨境汇划资金成本,成功引导边民互市贸易结算进入银行体系,显著改变边民长期以来的现金交易习惯。截至2018年9月末,滇老边民互市通过银行渠道结算人民币200余笔,结算金额由上年同期不足2万元增长至1.62亿元。

2018年5月,首条中老双边本外币现钞陆路调运通道在中老“磨憨-磨丁”跨境合作区建立,大幅降低人民币面向东南亚陆路调运成本,有效满足老方边境地区对人民币现钞的需求。截至2018年9月末,通过该通道已调出2000万元人民币,调入5亿元老挝基普。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]