中间价大幅调升167点 人民币汇率延续双向波动

中证网2019年01月24日14:14分类:人民币动态

1月24日,人民币美元中间价报6.7802元,较上一交易日大幅调升167个基点,结束此前连续4日贬值。受此影响,在离岸人民币兑美元即期汇率双双走强,在岸价盘中升破6.78关口。市场人士指出,随着内外部不确定性的消减,以及有利因素的增多,人民币贬值压力最大阶段大概率已过去。2019年汇率波动弹性料进一步增强,时升时贬、反复波动可能成为常态。

隔夜美元指数跌0.19%报96.1397,连跌三日。其它货币方面,23日英镑兑美元走高,一度涨0.98%,刷新去年11月8日以来高点至1.308,并创六周以来最大单日涨幅,本周迄今,英镑兑美元涨近200点。

美元跌势下人民币汇率企稳反弹。23日,在岸人民币兑美元16:30收盘报6.7888,较上一交易日涨215个基点,结束两日连跌;在岸人民币兑美元夜盘收报6.7910元,较上一交易日夜盘涨166个基点;全天成交量增加11.91亿美元至396.56亿美元。香港市场方面,23日离岸人民币兑美元涨228个基点,报6.7934。

受中间价大涨影响,24日早盘,在离岸人民币兑美元汇率双双走高,在岸人民币即期汇率盘中升破6.78关口,上探6.7747元,涨幅一度达到141个基点;离岸人民币兑美元早盘一度直线拉升逾100点。

展望后市,建行金融市场部市场研究处赵梓彤在最新研报中指出,预计2019年一季度美国经济可能表现较好,美联储继续加息,多重因素或支撑美元指数高位震荡。但随后美元大概率承压回落,全年波动区间在【88,98】。此外,如果2019年特朗普的基建计划在国会通过,虽不会拉动2019年经济增长,但可能提振市场情绪,或阶段性推升美元。

市场人士指出,当前海外资金配置A股意愿持续上升,一方面得益于中国市场开放程度加深,另一方面与A股估值吸引力不断提升有关。就比例来看,当前外资对人民币股票、债券等金融资产等属于低配,未来存在较大提升空间,将对人民币汇率起到一定支撑作用。(记者 王姣)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]