系列操作蓄势待发 公开市场料暂时“静默”

中证网2019年01月22日10:19分类:中国央行

1月22日,央行连续第二日未开展公开市场操作,800亿元央行逆回购到期实现净回笼,为连续第二日净回笼。分析人士指出,近期国库现金定存操作、降准、TMLF、普惠金融定向降准将陆续登场,形成多渠道供应流动性局面,公开市场操作(OMO)料进入“静默期”。

上周,面对季度税期高峰,央行在实施降准的同时,持续大力度开展逆回购操作,累计释放流动性近两万亿元,对冲央行流动性工具到期后,净释放流动性逾万亿元。随着税期扰动逐渐减弱,上周五央行大幅调减逆回购交易量至200亿元,为公开市场持续净投放的终结埋下伏笔。本周一、周二,央行接连暂停公开市场操作,共计1600亿元央行逆回购到期实现净回笼。

从市场参与者反馈来看,21日市场资金面总体平稳偏松。据了解,银行间债券质押式回购交易方面,早盘伊始银行类机构便纷纷融出大量隔夜资金,部分减点成交,7天期资金多按照加权价格融出,融入需求很快能得到满足;随着春节临近,跨春节资金需求增多,大行在加权价位有融出;午后隔夜、7天等短期限资金融出减少,但融入需求不多,资金面依旧较为宽松,并保持到收市。

市场人士指出,季度税期高峰是1月货币市场面临的第一场硬仗,得益于央行降准和逆回购双管齐下,资金面算是平稳过关,接下来又将直面另一场硬仗——春节前取现潮。今年,央行直接将前两年临时降准升级为长效降准,并预告将在1月下旬首次开展TMLF操作、即将实施普惠金融定向降准动态考核。综合考虑,这几项操作可释放流动性逾万亿元,且操作节奏与春节前现金投放节奏形成匹配,预计可有效防范货币市场大幅波动和市场利率大幅上行风险。

市场人士表示,考虑到资金面已恢复平稳,且国库现金定存操作、降准、TMLF、普惠金融定向降准等操作实施在即,短期内,央行继续通过公开市场操作投放流动性的必要性有所下降,停做可能会持续一段时间。不过,必要时,央行也可随时重启公开市场操作,发挥其平抑短期流动性波动的功效。(记者 张勤峰)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]