中间价大涨366点 人民币汇率短期稳中趋升

中证网2019年01月10日12:05分类:人民币动态

受隔夜美元大跌影响,1月10日,人民币兑美元中间价大幅调升366个基点,报6.8160,创2018年9月以来新高。市场人士指出,美元指数大幅回调,加之美联储会议纪要等提振市场情绪,人民币汇率得以明显反弹,若后续市场情绪继续改善,人民币汇率短期大概率稳中趋升。

隔夜美元指数大跌0.75%报95.2039。因美联储最新公布的会议纪要显示,多位决策者对未来升息保持耐心。会议纪要显示,许多美联储政策制定者表示,鉴于通胀压力减弱,美联储有能力对进一步收紧政策保持耐心。多数政策制定者表示,在会议上加息是合适的,少数委员支持维持政策不变。金融市场波动和全球增长担忧等近期失态发展使得未来政策收紧的适当程度和时点不如以前明确了。

美联储会议纪要公布后,美元指数日内跌幅扩大到0.83%,创去年10月17日以来低点至95.12。CME“美联储观察”显示,美联储今年1月维持利率在2.25%-2.5%区间的概率为99.5%,加息和降息的概率分别为0.5%和0%;今年3月维持利率不变的概率为94.3%,加息和降息的概率分别为5.7%和0%。

受此影响,昨日欧元兑美元涨0.88%报1.1542,英镑兑美元涨0.59%报1.279,澳元兑美元涨0.42%报0.717,美元兑日元跌0.52%报108.16。

人民币汇率则迎来大涨。周三在岸人民币兑美元夜盘收报6.8175元,较上一交易日夜盘大涨373个基点。全天成交量缩减22.84亿美元至329.99亿美元。离岸人民币兑美元涨416个基点,涨幅为0.61%,报6.8124。

“展望2019年,我们判断美元指数已属强弩之末,年内将冲高回落,结束本轮自2012年开始的强势美元周期。”招商证券谢亚轩团队表示,美元指数的强弱转换,归根结底是美国经济基本面与其他有关经济体之间力量对比变化的结果,推动美元结束强势的原因包括四点:第一,欧、美、日之间经济基本面和货币政策由分化到趋同;第二,日本和欧元区再次竞争性贬值推高美元指数可能性的降低;第三,人民币汇率浮动对美元产生的反向外溢效应;第四,美联储加息并不能构成美元指数的支撑因素。

谢亚轩团队认为,过去数年美元指数的走强对包括人民币在内的诸多资产价格产生压制作用,强势美元周期的结束未来将对一系列资产价格产生重要影响,新兴市场货币有望摆脱承压的局面,人民币汇率有望企稳回升,流向新兴经济体的国际资本有望逐步恢复。(记者 王姣)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]