中间价连升两日 人民币汇率继续走稳

中证网2019年01月07日11:18分类:人民币动态

1月7日,人民币美元中间价调升69个基点,报6.8517,为连续第二日调升。市场人士指出,当前人民币汇率主要围绕美元指数波动,市场缺乏明显方向,预计在更多消息明朗前,人民币仍将在区间内窄幅波动。

上周五美元指数跌0.07%报96.2183,全周累计跌0.16%,连跌三周,美联储主席鲍威尔发表鸽派言论拖累美元。

据媒体报道,美联储主席鲍威尔上周五表示,美联储在加息问题上将保持耐心;美联储将时刻准备着调整政策立场,保持耐心实施灵活的政策,将考虑市场担忧,并对市场的信号保持敏感,如果有需要,美联储将改变缩表政策。

消息面上,美国非农数据远超预期,一度对美元有所提振。数据显示,美国2018年12月非农新增就业人数31.2万,录得去年3月以来新高,预期18.4万,前值15.5万上修至17.6万;美国2018年12月失业率3.9%,预期3.7%,前值3.7%;劳动力参与率 63.1%,前值 62.9%。

在此背景下,近期人民币汇率走势依然较稳。1月4日,在岸人民币兑美元16:30收盘报6.8645,较上一交易日涨76个基点,上周累计上涨13个基点;在岸人民币兑美元4日夜盘收报6.8710元,较上一交易日夜盘涨20个基点,全天成交量缩水40.93亿美元至316.22亿美元。

另据中国外汇交易中心公布数据显示,上周三大人民币汇率指数齐跌,CFETS人民币汇率指数1月4日报93.03,按周跌0.25;BIS货币篮子人民币汇率指数报96.42,按周跌0.36;SDR货币篮子人民币汇率指数报93.07,按周跌0.07。

市场人士指出,近期金融市场波动较大,人民币汇率仅跟随欧元和美元指数等外盘小幅波动,基本稳定,国内央行降准对人民币汇率影响有限,预计在国际经贸格局有新的变化之前,人民币市场大概率区间震荡,不过下半年人民币稳中走升的概率正在加大。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]