美债收益率或现拐点 人民币资产吸引力显现

上海证券报2019年01月07日09:47分类:人民币动态

受苹果公司下调第一财季业绩指导及2018年12月美国ISM制造业指数创10年最大跌幅的拖累,美股开年不利,大量避险资金涌入债市,美债收益率普跌。被视为经济衰退风向标的10年期美债收益率,1月4日急跌至约2.55%,重返近一年前的水平。市场人士分析认为,美债收益率的阶段性高点已基本显现。

近期美国股市表现低迷,美债的相对吸引力便开始显现。种种迹象表明,各路避险资金争相抢购,从而推高了美债的价格,从而收益率出现下滑。

1月4日,美国2年期、3年期、5年期美债收益率纷纷跌破联邦基金实际利率2.4%,这意味着持有美债的收益低于银行存款无风险利息收入。而10年期美债收益率一度触及2.545%,刷新近一年来的低值。

在兴业研究固定收益高级分析师梁世超看来,美债收益率持续走低的原因主要有两点:一是投资者对美联储加息的预期发生变化。市场一度预期美联储在2019年不加息甚至到2020年降息;二是虽然特朗普出台“救市”举措,但在全球流动性整体收缩背景下,美股等风险资产仍存在调整压力,投资者风险偏好降低。

随后出台的美国12月非农数据远超预期,修复了部分紧张的市场情绪。10年期美债收益率随后跳涨至2.671%。不过,这并没有影响业内人士的判断。申万宏源固收团队研究表示,伴随美国经济增速、美联储加息步伐放缓和油价趋于回落,加之全球资本市场波动带来的避险情绪上升,继续维持美债收益率大方向回落的判断。

伴随着美债利率的回落,此轮10年期中美国债利差回升并保持在约50个基点。业内人士分析表示,中美利差渐稳,为我国未来货币政策的调整提供了一定的空间,并将推动境外机构继续增持人民币资产。

根据中债登最新数据显示,2018年12月,境外机构再度增持人民币债券,增持规模达826.92亿元,单月增持量创下2018年下半年来的最高峰值。其中,2018年,外资净增持国债已占到国债净增量的一半以上。

具体至原因,从政策吸引力来看,2018年11月财政部和国家税务总局联合宣布,自2018年11月7日起至2021年11月6日止,对境外机构投资境内债券市场取得的债券利息收入暂免征收企业所得税和增值税。此外,中国债市还有望在今年4月纳入彭博巴克莱全球综合指数。招商证券研究首席宏观分析师谢亚轩认为,债市开放,会吸引更多关注指数的国际投资者加入进来。

中国银行近期发布的个人金融资产配置策略报告也建议,2019年投资者可以超配中国资产,中国债券的牛市仍将继续,信用债风险偏好会有所修复。(张骄)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]