升破6.85 2019年首个交易日人民币中间价上涨150基点

中证网2019年01月02日11:07分类:人民币动态

1月2日,银行间外汇市场人民币美元汇率中间价设于6.8482元,升破6.85元,并较上一交易日上调150个基点;此为连续第二日上调,近两个交易日累计上调超过400个基点。

市场人士指出,近期美元指数震荡回落,市场看淡美元走势的观点增多,人民币外部压力有所减轻;但考虑到年初个人购汇额度重置,且长假前用汇需求上升,预计近期汇价仍将以震荡为主。

2018年全年国际市场上美元指数涨逾4%,在2017年大幅回落近10%之后重拾升势。不过,随着美国经济增长开始减速,市场预期美国加息周期已接近尾声,本轮已持续多年的美元强势周期或已临近拐点。

随着美元涨势放缓,人民币对美元贬值势头趋于缓和。据统计,2018年12月人民币兑美元即期汇率累计升值1.12%,为人民币连续第二个月对美元升值。同时,当月人民币三大汇率指数全线上涨。中国外汇交易中心2日公布的数据显示,截至2018年12月28日,CFETS人民币汇率指数报93.28,较上月末升值1.18%;BIS货币篮子人民币汇率指数和SDR货币篮子人民币汇率指数分别为96.78和93.14,较上月末分别升值0.94%和升值0.81%。

2018年,在人民币对美元贬值过程中,美元走强是一项重要原因,倘若2019年美元走弱,人民币对美元贬值压力相应将有所缓解;但人民币汇率最终能否有效企稳仍取决于经济基本面表现。从近期公布的工业企业利润和PMI数据来看,需求总体偏弱,经济依旧承压,人民币基本面仍有待夯实。

此外,年初个人购汇额度重置,且长假前用汇需求上升,人民币汇率还面临着一定的季节性贬值压力。

不过,央行2018年第四季度货币政策委员会例会也强调,综合运用多种货币政策工具,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,在利率、汇率和国际收支等之间保持平衡,促进经济平稳健康发展,稳定市场预期,打好防范化解金融风险攻坚战,守住不发生系统性金融风险的底线。面对季节性贬值压力加大的情况,预计货币当局会适时加大逆周期调控,及时稳定市场预期。

综合考虑,近一阶段人民币兑美元汇率很难持续升值,贬值风险也总体可控。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]