中间价两连涨 人民币汇率稳中有升

中国金融信息网2018年12月26日11:24分类:人民币动态

12月26日,人民币美元中间价调升74个基点,报6.8845,为连续第二日调升,此前一日人民币兑美元中间价调升87个基点。市场人士指出,伴随元旦假期临近,预计市场近期成交清淡,人民币汇率大概率维持区间震荡。而投资者对美元后市看法趋于谨慎,为人民币汇率继续企稳提供了有利因素。

圣诞假期外汇市场整体表现平淡,隔夜美元指数涨0.1%报96.6736;同时美国政治不稳定以及全球股市大跌支撑了避险日元的需求,美元兑日元跌0.19%报110.25。此外,欧元兑美元跌0.05%报1.1397,英镑兑美元跌0.24%报1.268,澳元兑美元跌0.1%报0.704,美元兑加元涨0.21%报1.3629。

分析人士称,美股经历了有史以来最糟糕的平安夜,道指重挫逾650点,全球股市亦大跌,支撑了日元避险需求。而美国政府部分停摆的情况在周二进入了第四天,因特朗普要求为修建美墨边境墙提供经费,美国白宫和国会就此事陷入僵局。

在此背景下,人民币汇率稳中有升。周二在岸人民币兑美元16:30收盘报6.8860,较上一交易日涨105个基点,盘中一度升破6.88关口,创近两周新高;夜盘收报6.8863元,较上一交易日夜盘涨121个基点;全天成交量减少88.73亿美元至268.92亿美元。香港市场方面,周二离岸人民币兑美元涨64个基点,涨幅为0.09%,报6.8964。

目前来看,投资者对美元后市看法趋于谨慎,为人民币汇率继续企稳提供了有利因素。根据美国商品期货委员会(CFTC)公布的最新数据,截至12月18日,美元非商业净多头减少2073张合约,至36049张合约;欧元非商业净空头减少3163张合约,至53124张合约。

业内人士点评称,CFTC公布的非商业持仓数据可以衡量对冲基金等投资机构在期货期权市场上的仓位变化,可以有效反映市场情绪。目前,美元非商业持仓仍维持净多头,但净多头仓位已经连续五周下降,表明投资者对美元后市看法趋于谨慎。市场情绪不能决定汇率的长期趋势,但可以放大汇率的短期波动。若未来美国经济数据走弱,美联储超预期鸽派,美元净多头或将迅速平仓,将加速美元指数的跌势。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:陈周阳]