首只短期理财基金转型获批 整改持续推进

中国证券报2018年12月17日11:35分类:投资理财

记者 李惠敏

近日,证监会官网显示,首只短期理财基金转型为债券基金已经获批,其余短期理财基金亦在抓紧整改。从整改方式来看,除变更申请基金类型外,部分短期理财基金采取暂停申购运作和修改基金合同等各种办法压缩其规模。

兴银合盈债券变更注册获批

近日,证监会官网发布关于准予兴银双月理财债券型证券投资基金变更注册的批复。批复显示,准予兴银基金兴银双月理财债券型证券投资基金变更注册为兴银合盈债券型证券投资基金,基金类型为契约型开放式。

据了解,2018年9月26日,兴银双月理财债券型基金申请变更为兴银合盈债券型基金。进度跟踪显示,于9月30日获补正通知,10月19日获受理通知,10月30日获得第一次书面反馈。最后,于12月7日获得批复。

兴银双月理财债券型基金申请变更的主要原因为今年7月监管部门向基金公司下发的《关于规范理财债券基金业务的通知》(简称《通知》)。《通知》显示,短期理财债基整改将分为固定组合类理财债券基金和短期理财债券基金两种。针对固定组合类理财债券基金,调整其投资范围和投资比例至“80%以上资产投资于债券” 并延长封闭运作期限至90天以上;若继续采取摊余成本法计量,应符合企业会计准则及资管新规规定等。而针对“非固定组合类”短期理财债券基金,需调整投资范围和投资比例至“百分之八十以上资产投资于债券”并以市值法计量资产净值。不过,兴银合盈债基的基金合同未明确是采用摊余成本法还是市值法计算。

经记者粗略统计,从近期其他短期理财基金上报转型方案看,多数短期理财基金变更为中短债基金。例如,11月15日,易方达基金上报变更注册申请拟将易方达双月利理财债券基金变更为易方达安源中短债基金。当前进度显示,已于11月22日获受理通知,11月30日接受第一次书面反馈。

整改方案多元

除了对短期理财债基的整改类型做了相关要求外,《通知》还规定,未完成整改前,要求固定组合类理财债基不得开放申购和进入下一封闭运作期;而针对短期理财债基,应确保规模有序压缩递减,每半年需至少下降20%;此外,投资范围和投资比例应逐步调整至合规范围。

对此,多只短期理财基金采取暂停申购的办法压缩规模。例如,较早即公告称基金将在本次运作期到期后暂停下一运作期运作,不再接受申购申请的华安月安鑫、华安月月鑫短期理财债券基金,还有近期公告暂停申购的汇添富理财30天、广发理财7天A 类份额及理财30天、信诚理财7日盈债券基金等。

除上述暂停运作、不再接受申购申请外,部分基金采取修改基金合同的方式。早在今年8月,民生加银家盈半年定期宝理财、招商招利一年期理财两只基金已经率先修订基金合同的公告。招商招利一年期理财公告称,经与基金托管人协商一致,并报监管机构备案,对该基金合同进行修改。修改后,本基金对债券的投资比例不低于基金资产的80%,但在每个封闭期运作满3个月内、每个封闭期届满前1个月及每个开放期内,基金投资不受上述比例限制。上述修改自2018年8月20日起生效。

值得注意的是,以上暂停运作、不再接受申购的基金曾在公告中称,“在履行相应程序后,决定本基金后续运作的相关安排,详情以届时公告为准。”不过,截至目前,以上基金对后续运作相关安排并未进一步公告,仅部分公告变更了其基金经理。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:韩延妍]