本月央行逆回购零操作概率上升

中国证券报2018年11月23日10:39分类:中国央行

央行短期内重启逆回购操作的可能性正在变小。22日,央行公开市场操作继续停摆,但资金面已出现好转迹象。市场人士指出,预计月末财政逐步支出,资金面将重归宽松,央行也就没必要在月底重启操作,整个11月,央行逆回购操作可能呈现零操作。

资金面逐渐回暖

22日,央行公告称,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,故不开展逆回购操作。自10月26日以来,央行已连续20个工作日未开展逆回购操作。公开数据显示,22日当天无央行流动性工具到期,故央行实现零投放、零回笼。自从本月5日央行等量续做到期的M LF之后,这也成为央行公开市场操作的常态——操作持续停摆,同时也没有央行流动性工具到期,不造成净回笼或净投放。

虽然央行持续停供流动性,但随着税期等因素的扰动消退,市场资金面正逐渐走出月中均衡偏紧的格局,货币市场利率也重新回落。

22日,货币市场利率以下行居多。Shibor方面,除3个月品种以外,其余各期限Shibor纷纷走低,其中隔夜Shibor跌12.3bp 至2.46%,1周Shibor 跌1.4bp 至2.64%,2 周Shibor 跌1bp 至2.69%,3个月Shibor则小涨0.4bp 至3.06%。银存间质押式回购利率方面,隔夜品种跌13b至2.44%,代表性的7天回购利率跌逾4bp至2.60%。

交易员称,本周前半周资金面略偏紧,但从21日开始趋于松缓,22日总体呈现均衡略偏宽松状态,午后资金融出增多,融入难度下降,需求主要集中在隔夜至21天期限上。

再停一会儿

市场人士指出,挺过税期扰动,月内资金面已无大幅收紧风险,预计随着月末财政支出逐步到位,资金面有望继续趋于好转,月底和下月初有望呈现偏宽松状态。而这也意味着,央行逆回购短期重启无望,公开市场操作还将继续停摆一段时间。

从11月开始,财政库款进入传统的集中投放期。从财政存款的数据上可见,历年11月、12月的财政存款多表现为余额下降,12月份下降最为明显,通常都超过1万亿元,相应形成了较多的基础货币投放。2016年、2017年的11月份财政存款分别下降2876亿元、378亿元,虽然下降的规模并不是很大,但这是与收税等带来的财政存款增量对冲后的结果,就月末这段时间来看,财政支出规模仍较为可观。

在当前宏观背景下,还应考虑财政支出的节奏。鉴于积极财政的取向进一步明确,不排除年底财政支出节奏加快,11月底财政支出力度存在超季节性的可能性。

本月税期已过,而财政支出在途,月底资金面有保障。央行既然在月中税期高峰都没有重启逆回购操作,月末再重启的可能性显然不大。如此一来,整个11月份央行逆回购操作出现零操作的可能性在上升。

中信证券等认为,央行持续暂停逆回购,并不意味着货币政策有边际收紧的迹象,可能只是说明央行更注重保持流动性“合理”充裕,即,要充裕,但也不能太充裕。(记者 张勤峰)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:韩延妍]