券商为沪伦通投资者设门槛标准比照金融衍生品

上海证券报2018年11月14日11:03分类:投资理财

沪伦通距离市场预期的开通时间越来越近,沪港通的市场基建及系统、制度等都在有序推进之中。多家证券公司经纪业务人士表示,目前沪伦通投资者适当性管理办法草案已制定,初期只有具备中高风险承受能力的投资者可参与此业务,待业务开通之后再作适度调整。

中高风险承受能力投资者可入场

除交易所对沪伦通投资者设置了300万元的资金门槛,各家证券公司还依据投资者适当性管理办法相关规定,设置了沪伦通投资者参与门槛。多家券商不约而同地将投资者适当性门槛设为具备中高风险承受能力。

一家中型证券公司的相关负责人表示,考虑到前来发行CDR的公司都是英国的大蓝筹、绩优股,最初公司将沪伦通的适当性门槛设为中等及以上风险承受能力者可参与,但在仔细研究规则及两国上市的不同差异之后,出于审慎角度将风险等级定得高一些。中高等级的风险承受者不仅可以买卖A 股,还可以交易期货、期权等金融衍生品。

某大型上市券商经纪业务相关负责人表示,业务开展初期,考虑到伦敦市场信息披露、会计准则、公司行为等与国内规则存在差异,对沪伦通的投资者适当性门槛定在R4即中等偏高风险,积极型及激进型客户可以参与。未来等业务进入常规运行后,会根据国内投资者对沪伦通的熟悉程度进行适度调整。

以信息披露为例。沪伦通发行CDR 的公司在上交所与伦交所做同步披露,伦敦夏令时与北京时间有7 个小时的时差,而英国公司通常会集中在伦敦时间早上7 点发布公告,对应北京时间为下午2 点,与国内交易时间重合。此外,伦敦市场盘中披露信息,也不做停牌安排,这与国内的停牌机制不同。

“投资者可能需要在盘中及时获取信息,并对公告迅速做出理解和应对措施,这其实是对投资者专业能力的考验。”资深人士分析道。

券商积极准备沪伦通培训工作

目前,券商经纪业务端的准备工作正在有序推进之中,各家证券公司已根据沪伦通相关规则,开展制度建设、系统开发及测试、员工培训、投资者教育等多方面的工作,员工培训及投资者教育是当下重要工作之一,培训内容包括业务介绍、交易规则解读以及投资者风险揭示等。

某江苏券商经纪业务相关负责人表示,公司力争在旗下每家营业部都配备一名沪伦通业务投教专员,为潜在合格投资者答疑解惑。

上述大型证券公司经纪业务相关负责人表示,公司已完成了两场针对营业部的内部培训。此外,公司还向沪伦通潜在客户分发了沪伦通宣传资料以及电子版的投教产品,以帮助客户更深入地了解沪伦通相关规则。

某券商营业部投顾表示,刚开始高净值客户对沪伦通知之甚少,反响平平。经过多次宣讲,以及举例了身边的知名用品及对应的英国上市企业后,高净值客户的关注度高了起来。

前述大型券商人士进一步表示,从投资者意愿摸排情况来看,随着业务宣传和投资者教育的不断推进,有意向的潜在合格投资者人数不断增加。(记者 王晓宇)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:韩延妍]