单月增持人民币债券不足3亿 制度红利犹存外资不会走远

中国证券报2018年11月06日10:42分类:人民币动态

记者 张勤峰

一阵买买买过后,境外机构增配人民币债券的节奏已经放缓。来自中央国债登记结算有限责任公司(本文简称“中债登”)的数据显示,10月份境外机构的债券托管量连续第20个月增加,但仅较9月末增加2.54亿元,增加额连续5个月缩水,并创出过去20个月最低。业内人士认为,人民币相对利差收窄及汇率贬值等因素对境外机构投资人民币债券不利影响逐渐显现,但在资本市场对外开放、人民币国际化、中国债券逐渐被纳入国际主要债券指数的大环境下,外资进入中国债券市场的大格局不会发生根本变化。

持仓增加额降到不足3亿元

近年来,境外机构投资者成为中国债券市场上的一道靓丽“风景线”,2017年市场剧烈波动,也丝毫没有影响境外投资者增持人民币债券的热情。然而,最新数据显示,在连续5个月缩水之后,今年10月境外机构的债券持仓增加额降到了不足3亿元,这或许预示着,外资增配人民币债券将迎来休整期。

中债登统计月报显示,截至2018年10月末,境外机构债券托管量为14425.52亿元,再创历史新高,且自2017年3月以来已连续20个月增加。但与此同时,这也是过去20个月里,托管量增加额最少的一次:与9月末数据相比,10月境外机构托管量仅增加2.54亿元。

今年6月,境外机构托管量增加870.85亿元,达创纪录水平,此后,增长势头开始放缓,7月增加了582.21亿元,8月增加额为580.07亿元,9月增加额降至302.14亿元,10月直接降到了“个位数”。

需指出的是,上述统计均以中债登统计数据为基础,不含在上海清算所托管的债券以及直接在中证登托管的公司债等。 不过,今年9月,境外机构在上清所的债券托管量减少了251.46亿元。

境外机构已成为我国债券市场上一支重要的边际力量。招商证券谢亚轩团队称,2018年以来,境外机构投资者在我国国债市场中的占比已由上年末的5%上升到8月末的8%。根据IM F的研究方法构建静态模型估算,国际资本流入对于2018年前8个月我国10年期国债收益率的贡献作用在21bp -27bp 之间。而今年前8个月,我国10年期国债收益率最大下行幅度为54bp 。正因如此,市场对境外机构买债力度的减弱一直存在担忧。

两方面出现不利变化

事实上,境外机构放缓增持人民币债券的节奏完全是可以理解的。首先,过去较长一段时间,境外机构持有的人民币债券规模持续增加,不断刷新历史纪录,在持仓达到一定规模后,增持力度有所放缓是正常现象。其次,境外机构持有的人民币债券以中短期限品种为主,持仓规模不可避免地会受到期节奏的影响。最后,既然是一类投资者,境外机构的投资行为就不可避免地会受到金融市场波动的影响。

对于境外机构来说,人民币债券的相对利差及人民币汇率走势对其投资收益率具有较大的影响。今年这方面的变化对境外机构都不太友好。一方面,在海外债市整体偏弱的背景下,今年中国债市走出了一波牛市,中国债券与海外债券的利差出现了不利变化。据统计,10年期中美国债收益率已从年初超过140bp 收窄至约33bp ,降至2011年以来的低位。另一方面,4月以后,人民币对美元汇率出现新一轮贬值,汇价从6.30元附近跌至目前6.93元上下,贬值了约10%。这两方面的变化,共同降低了人民币债券对境外机构的吸引力,不可避免地影响了其继续买入人民币债券的热情。

市场人士认为,在未来一段时期,上述因素对境外机构投资行为及预期的影响仍将存在,其买入人民币债券的节奏可能较上半年放缓,甚至不排除会出现暂时性的减持。在2015-2016年人民币贬值较快时,就曾出现过境外机构减持人民币债券的现象。

制度性红利仍值得期待

但也要看到,我国资本市场开放政策效应的不断发酵,是外资持续增持人民币债券的核心驱动力,与此相关的人民币国际化的稳步推进,也促进了境外央行在其外汇储备中逐步增加人民币资产的配置。这一核心影响因素并没有变化。

谢亚轩团队指出,影响国际资本进入中国债市的主要因素有四个:制度性因素和周期性因素各两个。人民币汇率强弱及相对利差大小都是周期性因素。两个制度性因素分别是:中国资本市场对外开放程度和人民币国际化程度。虽然短期看,周期性因素有所转弱,但长期看,制度性红利仍将吸引外资增加对中国债券的配置。

另值得一提的是,全球主要债券指数纷纷计划或考虑将中国债券纳入,将从中长期吸引更多外资进入我国债券市场。2018年3月,彭博宣布将人民币计价的中国国债和政策性银行债券纳入彭博巴克莱全球综合指数。中国债券纳入指数将从2019年4月开始,用时20个月分步完成。这是中国债券市场首次被纳入全球主要债券指数。花旗债券指数和摩根大通新兴市场指数也表示考虑将人民币债券纳入统计范围。据海通证券姜超等估计,若中国债券被纳入全部三大国际债券指数,将会带来总计约2650亿美元资金流入,折合人民币约1.7万亿元。

进一步看,中国经济在主要经济体中仍维持较高增速,且更注重高质量发展,人民币汇率有所贬值,但在主要非美货币中仍相对坚挺,人民币资产对外资仍具备吸引力,经历近期调整后,更加具备吸引力。长期看,外资增加对人民币资产配置的趋势不会发生大变化。

■ 观点链接

安信证券:

温和贬值不会引发外资抛债

美元继续走强可能加大人民币的贬值压力,再加上中美利差持续压缩,境外投资者继续加仓我国国债的动能可能有所下降。但在稳外贸、稳外资和稳预期的政策基调下,人民币贬值将较为温和。从历史情况看,人民币温和贬值并不足以导致境外投资者大规模抛售我国国债。

海通证券:

纳入国际指数将带来增量资金

2018年3月,彭博宣布将中国国债和政金债纳入彭博巴克莱全球综合指数。未来随着我国债券市场对外开放程度逐渐提高,或有望逐步纳入摩根大通国债-新兴市场指数、花旗全球国债指数等国际债券指数中,或为国内债市带来可观增量资金。

国盛证券:中美利差可能倒挂

短端来看,中美短端利率分别取决于两国的货币政策,倒挂或不倒挂都可能发生,与汇率没有直接关系。长端来看,中国和美国长债走势的背离,背后是中国与美国经济基本面(通胀走势)的分化。明年3月前后,美国再加息2次,长端可能上行接近50bp,而中国长端收益率还在下行通道,中美10年期国债利率可能会出现倒挂。(王姣整理)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:韩延妍]