刘连舸:商业银行需做好金融服务 服务实体经济、促进贸易投资便利化

中国金融信息网2018年11月06日10:41分类:人民币动态

中国金融信息网讯 11月6日,首届中国国际进口博览会“共享新机遇 共谋新发展——人民币助推跨境贸易与投资便利化”主题论坛在上海国家会展中心举行。中国银行行长刘连舸致辞表示,从商业银行人民币业务实践来看,经济活动参与者对人民币在跨境交易中的使用呈现出基础深化、范围拓展、需求升级的特征。                          

刘连舸

中国银行行长刘连舸在“共享新机遇 共谋新发展——人民币助推跨境贸易与投资便利化”主题论坛上致辞

刘连舸说,人民币跨境使用为国际贸易投资增长注入新动力。首先,中国经济稳健增长,国家坚定推进新一轮高水平开放对外政策,为人民币跨境使用奠定了坚实基础。今年前三季度,中国进口总量同比大幅增长14.1%,为全球贸易增长作出了积极贡献。在此背景下支持人民币在跨境贸易投资中使用,能够与经济活动参与者更好地分享中国扩大开放的红利。其次,中国金融体系加速开放,人民币跨境使用的基础设施不断完善。中国已经与30多个国家和地区签订双边本币互换协议,在中国大陆以外设立了25个人民币清算行,以人民币计价的原油期货、铁矿石期货等大宗商品交易相继推出,金融市场双向开放的步伐不断加快,将进一步释放人民币跨境使用的巨大潜能。再次,中国国际合作多点开花。今年前三季度,除对主要发达经济体的贸易保持增长外,我国与“一带一路”沿线国家的进出口总值达到6.08万亿元,同比增长13.2%,高出同期我国外贸整体增速3.3个百分点。全面深化的国际贸易投资合作,将继续催生人民币使用需求,并进一步为国际贸易投资增添助力。

刘连舸提出,举办进口博览会,是中国坚定支持贸易自由化和经济全球化,主动向世界开放市场的重大举措。推进人民币跨境使用,同样体现了贸易自由化、便利化的应有之义。商业银行需本着“服务实体经济、促进贸易投资便利化”的目标,做好相关金融服务。商业银行应优化人民币产品组合,便利双边贸易往来;发挥好人民币在跨境投融资中的作用,使更多经济主体享受金融市场双向开放的便利;主动把握经济金融环境新变化,防范化解金融风险。

首届中国国际进口博览会由中华人民共和国商务部、上海市人民政府主办,旨在坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场。“共享新机遇共谋新发展——人民币助推跨境贸易与投资便利化”主题论坛,由中国人民银行、国家外汇管理局主办,中国银行承办。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]