方星海:改革境内企业境外上市制度 拓宽直接融资渠道

金融时报-中国金融新闻网2018年11月05日17:27分类:人民币动态

“资金融通是‘一带一路’建设的重要支撑,证监会积极拓宽直接融资渠道,提高服务‘一带一路’建设的能力;积极参与‘一带一路’沿线国家和地区金融基础设施建设;有序引导证券经营机构国际化布局,支持中国企业‘走出去’;加快推进期货市场国际化进程,提高‘一带一路’企业管理风险能力。”11月2日,证监会副主席方星海在首届中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会上作出如上表示。

积极推动资本市场

更好服务“一带一路”建设

方星海表示,证监会积极拓宽直接融资渠道,丰富投融资产品,提供优质金融服务,推动“一带一路”沿线资本市场务实合作,在支持和服务“一带一路”建设中发挥了重要作用。

据方星海介绍,在拓宽直接融资渠道方面,证监会鼓励企业充分利用境内、境外两个市场筹集资金投资“一带一路”建设。2016年以来,证监会共批准62家“一带一路”相关企业完成IPO,募集资金588.84亿元;90家企业完成再融资,募集资金4062.16亿元;核准中国铁建、中国中车等企业以增发H股普通股和发行可转债等方式成功实现境外再融资,有力支持了企业参与“一带一路”建设。此外,在前期熊猫债试点基础上,上交所和深交所于今年3月发布了《关于开展“一带一路”债券试点的通知》,支持“一带一路”沿线国家(地区)政府类机构、企业及金融机构在交易所发行政府债券或公司债券,募集资金用于“一带一路”建设,目前已发行15单共计239.5亿元“一带一路”债券。

同时,在积极参与“一带一路”沿线国家和地区金融基础设施建设上,证监会支持境内交易所和登记结算机构参与沿线国家资本市场的框架设计、制度安排、交易系统和法律法规建设,通过双边股权、技术、业务等合作,共同构建资金融通平台,为“一带一路”建设服务。2015年,上交所、中金所与德意志交易所集团成立了中欧国际交易所,今年10月24日,青岛海尔股份在中欧国际交易所D股市场正式上市交易;中国境内相关交易所还分别战略入股巴基斯坦交易所和孟加拉国达卡证券交易所,并参与投资共建哈萨克斯坦阿斯塔纳国际交易所。此外,我国境内交易所还在研究增加可投资的“一带一路”基金产品,积极探索与境外交易所开展ETF产品互挂,丰富境内外“一带一路”投资标的。

此外,方星海表示,证监会支持中国企业“走出去”,积极引导国内优秀券商在“一带一路”沿线重要节点国家和城市开展业务,完善国际化布局,提升专业服务水平和能力,创新金融合作模式。为此,证监会出台了《证券公司和证券投资基金管理公司境外设立、收购、参股经营机构管理办法》,支持具备一定实力、运作规范、风控能力较强的境内证券基金经营机构在境外设立经营机构,更好地服务“一带一路”建设和中国企业“走出去”。

值得注意的是,方星海表示,证监会加快推进期货市场国际化进程,提高“一带一路”企业管理风险能力,高度重视利用衍生品市场,帮助企业有效管理价格风险。“今年以来,中国期货市场对外开放迈出实质性步伐,原油、铁矿石期货顺利引入包括‘一带一路’沿线国家和地区在内的境外交易者,交易量和持仓量稳步提升,可交割油种囊括了‘一带一路’沿线多国的原油,下一步PTA期货也将对境外投资者开放。”方星海指出,通过吸引“一带一路”企业和金融机构参与我国期货市场,可以支持相关产业企业利用期货市场套期保值和管理风险,为“一带一路”建设提供有力保障。

中新资本市场

合作潜力大、互补性强

《金融时报》记者了解到,近年来,中新资本市场合作日益密切,跨境投融资、金融机构互设和金融要素市场互联互通的步伐均在加快。

方星海表示,新加坡是“一带一路”倡议的重要参与方,中新双方资本市场作为亚太地区重要的资本市场,可以在“一带一路”建设中发挥重要的“资金融通”平台与渠道作用。

据悉,目前,新加坡政府投资公司在华参股设立了一家证券公司——中国国际金融股份有限公司;4家新加坡金融机构在华参股合资基金管理公司;22家新加坡金融机构获得合格境外机构投资者(QFII)资格,累计获批额度71.2亿美元;32家新加坡金融机构获得人民币合格境外机构投资者(RQFII)资格,累计获批额度746.55亿元人民币,可直接投资于我国资本市场。同时,也有越来越多的中国证券期货经营机构将新加坡作为“走出去”目的地,例如海通证券、中泰证券、东吴证券等均已在新加坡金管局取得资本市场牌照;上海期货交易所和大连商品交易所已在新加坡设立办事处,并正在申请“受认可的市场运营者”(RMO)牌照。

逐步扩大商品期货期权品种

探索推进人民币外汇期货上市

对于未来的工作部署,方星海表示,在新的历史起点上,证监会将从三方面推动资本市场支持服务“一带一路”建设。

一是完善多层次资本市场体系,进一步拓宽直接融资渠道。强化主板、中小板、创业板融资功能,深化新三板改革,推动私募股权基金发展,拓宽融资渠道和途径,支持参与“一带一路”项目建设的企业扩大股权融资;改革境内企业境外上市制度,便利符合条件的企业境外发行上市;深化并购重组市场化改革,支持上市公司参与“一带一路”建设;继续支持相关境内外企业在交易所债券市场发行“一带一路”债券。

二是进一步提升证券服务机构服务“一带一路”建设的水平与能力。在支持和引导证券经营机构“走出去”的同时,鼓励具备条件的会计师事务所、律师事务所、资产评估机构、资信评级机构也制定相应发展战略,更好地服务“一带一路”建设和中国企业“走出去”。提升证券服务机构专业能力和水平,推进本土化战略,深耕当地市场,积极开展特色跨境业务,创新金融合作模式。

三是建设大宗商品区域定价中心,进一步提高企业管理风险能力。完善以市场需求为导向的期货产品上市制度,逐步扩大商品期货期权品种,持续开展天然气、商品指数等期货品种研究,探索推进人民币外汇期货上市,帮助“一带一路”企业管理风险。在风险可控的前提下研究推进商业银行和其他有关金融机构有序利用期货市场管理风险。支持期货公司为“一带一路”相关客户提供多样化风险管理服务。同时,加快推进期货市场国际化进程,提高在“一带一路”区域内的定价影响力,建设大宗商品的区域定价中心。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]