市场动荡或令多国央行暂缓紧缩

经济参考报2018年10月29日09:20分类:货币市场

本周,日本央行和英国央行将召开利率决议会议,在10月份全球市场大跌冲击下,预计将按兵不动。当前全球货币政策日趋分化,市场将密切关注决策者措辞,探寻是否延后紧缩货币政策的信号。

利率决议预计按兵不动

日本央行30日将召开为期两日的货币政策会议,市场预计在离通胀目标较远的情况下,仍将维持利率在-0.1%不变。

在货币政策会议召开前,媒体报道称,日本央行拟调整购买国债的时间。

《朝日新闻》27日报道称,日本央行将考虑延迟购买政府国债的时间,以鼓励金融机构间的交易活动。央行可能还考虑降低购买中长期国债的频率。

尽管日本央行出现动作微调,但并不意味着政策转向。部分日本央行决策官员担心,当日本明年10月消费税上调导致消费紧缩之际,出口将同时丧失动能。

日本政府可能向央行施压,要求实施额外刺激措施以减轻市场冲击,但日本央行为额外刺激举措设定了很高的门槛,已经没有太多政策选项。

英国央行将于11月1日公布最新的利率决议,市场也预计会维持利率不变,但受“脱欧”谈判前景不明影响,该国下一次加息节奏可能将出现在明年5月。

央行行长卡尼和其他决策者希望推进未来几年逐步提高借贷成本的计划。这将使英国央行得以追随美国和加拿大等国央行的步伐,但“脱欧”谈判进展缓慢可能影响其货币政策决策。

英国国家经济社会研究院最新报告预计,若出现无协议“脱欧”状况,英国2019年和2020年经济增速料均放缓至0.3%。根据该智库的预测,在无协议“脱欧”的情况下,英国预算赤字将由降转升。

英国央行首席经济学家霍尔丹表示,经过数年的薪资成长迟滞后,英国过去一年来薪资增长“新黎明”迹象已有所增强,但上升步伐将很有限。

ING的分析师在客户报告中称,“在当前情况下,我们怀疑英国央行会寻求很快加息。但不可避免的是,‘脱欧’仍然是决策者考虑的头号因素,鉴于我们还需要一段时间才能确定能否达成协议,经济增长存在放缓的风险,因为企业和消费者变得更为谨慎。”

外部挑战或搅乱决策

10月份美国股市大跌影响全球,市场信心下滑给货币政策制定者更多压力,原本制定的紧缩政策路径可能受到影响。

最近一周,美国股市标普500指数收于5月初以来最低,并接近修正区间,指数的收盘位较历史收盘高点低10%以上,而纳斯达克指数确认进入修正区间。

实际上,今年以来全球股市经历了大范围下滑走势。至少10个主要经济体的股市下滑超过20%,进入“熊市”。

高盛分析师估计,今年稍早的股市上涨给美国经济增长带来的0.5个百分点的提振效应在10月消失。若市场再跌10%,将构成更大的拖累,再加上财政支持“减退”,可能使明年的经济增长低于约2%的水平。加息通常会让经济减速,这让已在加息路径上的美联储何时停止加息变得复杂。

达拉斯联储总裁柯普朗本月对媒体表示,美联储面临的“重大不确定性”是判断减税和增支举措何时会减退,以及经济能够保持怎样的增速。“这在财政刺激进行的过程中更难以判断。”

对于日本的货币政策,消息人士指出,日本央行可能不会进一步放宽政策,除非像雷曼兄弟倒闭这种级别的冲击动摇经济。不过消息人士同时表示,未来前景面临的风险上升,可能使得日本央行不会很快讨论退出超宽松政策。

刚刚维持货币政策不变的欧洲央行也释放出“鸽派”信号。欧洲央行指出,保护主义加剧、新兴市场脆弱、金融市场动荡造成的外部不确定性突出,中期内仍需要大量货币政策刺激。欧洲央行行长德拉吉也对经济增长发出疲弱的言论,被市场认为带有“鸽派”色彩,欧元随即跌至2个月以来低点。

IHS Markit24日公布的欧元区10月制造业和服务业采购经理人指数初值分别创下26个月和24个月来的新低。

除了全球市场波动,英国央行还面临额外的“脱欧”压力。该行副行长伍兹日前表示,英国各银行必须持有足够的现金,以抵御明年3月可能出现的任何冲击金融市场的无序“脱欧”情况。

央行沟通问题重重

随着加拿大央行宣布加息并承诺彻底退出刺激方案,全球货币政策走向分化更加剧烈,市场对政策走向变化高度敏感,各大央行如何更清晰的指引成为各界焦点。

加拿大央行日前将隔夜基准利率上调25个基点至1.75%,这是今年的第三次加息,也是自2017年开始加息以来的第五次加息。

该央行还明确表示可能加快未来加息的步伐,加拿大经济几乎满负荷运转并且不需要任何刺激措施。

加拿大的决策令主要经济体间货币政策的分歧更加突出。但市场人士普遍感到当前分歧不是最大问题,更期待类似加拿大央行的明确表态,而非模棱两可的前瞻指引,若不清晰,较为脆弱的市场肯定会更加混乱。

近期多位央行领导出面澄清措辞,以免已经发生动荡的市场继续错误判断。

上个月美联储加息后发出一篇250字的声明稿时,由于未出现“宽松”一词,投资人把这解读为美联储政策立场已经不再算是宽松的讯号,一段时间内利率或许不会再升。

但一个星期之后,美联储主席鲍威尔打破了这种臆测,他表示去掉“宽松”一词只代表政策按照美联储预期进展。当鲍威尔进一步指出利率距离中性水准尚远,国债收益率随即劲升至七年高位。

欧洲央行总裁德拉吉9月形容通胀升速“活跃”之后,国债收益率急升。德拉吉之后也出面表示,选用这个词并无政策讯号之意。

关于错误解读的疑虑,国际清算银行(BIS)本月发布的一份研究论文指出,对于各种政策线索做出各式各样的解读并没有太多好处,甚至可能有伤害经济之虞。

国际清算银行指出,“我们的研究显示,当前瞻指引被观察家解读为对未来刺激政策的承诺时,效果最好。这支持以下论点:除非央行在解释政策架构时能够更为明确,否则前瞻指引可能无法刺激经济成长。事实上,还有可能妨碍经济成长。”(记者 闫磊)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]