沪伦通临近 A股首单GDR或将登陆伦敦

金融时报-中国金融新闻网2018年09月27日13:38分类:人民币动态

资本市场双向开放再次迈出新步伐。

9月25日晚间,沪市上市公司华泰证券股份有限公司发布公告称,董事会同意公司发行全球存托凭证(Global Depository Receipts,GDR),并申请在伦敦证券交易所挂牌上市,本次发行的GDR所代表基础证券A股不超过约8.2515亿股。

这意味着,华泰证券有望成为首家发行GDR的A股上市公司,发行成功后将实现内地、香港和伦敦三地上市。

分析人士称,在国内资本市场对外开放步伐加速的背景下,华泰证券发行GDR的尝试,无疑是资本市场双向开放的又一个标志性事件,也意味着沪伦通已经渐行渐近。

  A股首单GDR亮相

华泰证券披露的《第四届董事会第十七次会议决议公告》显示,同意关于公司发行 GDR 并在伦敦证券交易所上市的议案,并同意提交股东大会和类别股东大会表决。GDR以新增发的公司人民币普通股(A 股)作为基础证券,每份 GDR 的面值将根据所发行的 GDR 与基础证券 A 股股票的转换率确定。

公告称,本次发行的GDR与基础证券A股股票的转换率将综合考虑境内外监管要求、市场情况等因素确定。GDR与基础证券A股股票的转换率提请股东大会授权董事会或董事会授权人士根据法律规定、监管机构批准及市场情况确定。

对于具体的发行时间,华泰证券公告表示,将在股东大会决议有效期内选择适当的时机和发行窗口完成,具体发行时间将由股东大会授权董事会或董事会授权人士根据国际资本市场状况和境内外监管部门审批进展情况决定。

发行规模方面,华泰证券在公告中表示,本次发行的 GDR 所代表的基础证券A股股票不超过8.2515亿股,不超过本次发行前公司普通股总股本的10%。最终发行数量,将由华泰证券提请股东大会授权董事会或董事会授权人士根据法律规定、监管机构批准及市场情况确定。公告也显示,本次发行GDR拟募集资金总额预计不低于5亿美元

从发行价格看,华泰证券表示,将在考虑公司现有股东利益、投资者接受能力以及发行风险等情况下,根据国际惯例和相关监管规定,通过订单需求和簿记建档,根据发行时国内外资本市场情况、参照同类公司在国内外市场的估值水平确定。此外,本次公告还表示,此次GDR发行价格拟不低于公司最近一期经审计的每股净资产。

成立于1991年的华泰证券,于2010年在上海证券交易所上市, 2015年6月,华泰证券H股登陆香港联交所主板,曾一度备受香港投资者追捧。2018年8月,华泰证券披露非公开发行A股股票发行结果暨股份变动公告,非公开发行共计10.89亿股,发行价13.05元/股,认购金额达到142.08亿元。

有分析表示,华泰证券8月初刚完成定向增发,公司资金应该并不缺乏。本次尝试发行GDR,并且有望在国内A股上市公司中拔得头筹,更多可能是出于拓展国际业务、提升国际知名度的考虑。

实际上,对于本次拟募集资金的用途,华泰证券公告称,扣除发行费用后,将全部通过补充资本金,用于境内外业务发展及投资, 以进一步优化公司业务布局,提升市场竞争力和抗风险能力。在具体用途中就包括,支持国际业务内生及外延式增长,扩展海外战略布局,包括增强香港子公司的资本实力,进一步扩展跨境业务; 逐步完善美国、欧洲业务布局,拓展投资银行、资产管理、 财富管理等潜在领域的业务机会。

  沪伦通大门即将打开

华泰证券本次宣布拟发行的GDR,将申请在伦敦证券交易所挂牌上市。在沪伦通距离开通时间已经不远了的背景下,华泰证券此举,无疑意味着沪伦通已经临近。

此前不久,证监会副主席方星海出席2018年天津达沃斯论坛时,再次表示,沪伦通“争取年底”开通。实际上,8月31日,证监会就《上海证券交易所与伦敦证券交易所市场互联互通存托凭证业务监管规定(试行)》向社会公开征求意见,目前已完成意见反馈,沪伦通业务正式规则发布在即。

上交所方面已经表示,证监会就监管办法征求意见,标志着沪伦通项目的落地指日可待,相关对外准备工作正式进入全面启动阶段。上交所方面已经完成“沪伦通”业务方案的制定,相关业务规则和业务安排也在有条不紊地准备过程中。下一步,将尽快发布业务规则,牵头开展市场就绪准备工作。

根据相关设计方案,沪伦通包括东、西两个业务方向。东向业务中,伦敦交易所上市企业,可以到上海证券交易所发行中国存托凭证,即CDR。西向业务中,上证所的A股上市公司可以通过发行GDR直接在英国市场融资。这其中,既包括存量股票,也可以使用新增股票为基础证券发行GDR。通过基础股票和存托凭证之间的相互转换机制,打通两地市场的交易。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]