央行开展600亿元逆回购操作 单日净回笼900亿元

中国证券网2018年09月25日14:35分类:中国央行

央行25日公告称,考虑到季末财政支出、金融机构退缴法定存款准备金可部分对冲央行逆回购到期、政府债券发行缴款等因素的影响,为维护银行体系流动性合理充裕,央行以利率招标方式开展了600亿元逆回购操作,期限为14天。鉴于今日有1500亿元7天逆回购到期,实现流动性净回笼900亿元,本周共有2900亿元逆回购到期。

21日,央行暂停逆回购操作,国库定存中标量对冲逆回购到期量后净投放100亿元,货币市场利率波动较小,上海银行间市场同业拆放利率(Shibor)方面,隔夜Shibor和7天Shibor均出现0.5个基点的下调,7天以上期限的Shibor则出现小幅上行。

兴业研究报告称,本周美联储或再度加息,央行可能不会跟随美联储上调逆回购利率。一方面,9月中旬以来,央行通过公开市场操作将DR007维持在2.65%左右的窄幅波动,而目前7天逆回购利率为2.55%,此时提高逆回购利率可能引起市场预期不稳定,进而抬升DR007中枢。另一方面,离岸央票的推出也有利于人民币汇率合理稳定,增强国内货币政策的独立性。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]