银行业积极提升人民币在进博会交易中的使用

中国金融信息网2018年09月20日10:23分类:人民币动态

中国金融信息网讯(记者有之炘)为了促进人民币在跨境交易中的应用,19日上海市金融学会跨境金融服务专业委员会举办“人民币走进进博会 跨境融助力贸易通”的同业倡议活动,有效对接中国国际进口博览会境外展商的人民币贸易融资需求。

人民币贸易融资的介入,可以帮助进出口贸易商更好地达成交易,降低成本。上海市金融学会跨境金融服务专业委员会向同业提出倡议,号召上海市中外资银行积极加入到人民币跨境贸易金融服务提供方的队伍中来,为首届进博会的成功举办提供保障。

汇丰银行、浦发银行、进出口银行、北京银行作为同业代表进行发言,分别表达了各自对于进博会人民币跨境贸易金融服务的支持措施和服务决心。会议公布了首批36家响应倡议、将在进博会期间提供人民币跨境贸易金融服务的银行名单。

具体服务方案依托上海人民币跨境金融服务和自贸区金融的优势,从进博会境外展商的需求特点出发,着重围绕为非居民展商提供开户、授信、结算、融资以及同业支持等方面量身定制了服务工具箱,有效对接进博会境外展商的人民币贸易融资需求。服务方案针对境外展商提供人民币贸易融资,而还款来源于我方采购商进口支付的人民币货款,以帮助境外展商和境内采购商同时规避货币汇率风险。

本次活动的成功举办,意味着上海市中外资金融机构服务进博会正式启动。后续跨委会还将动员更多的同业积极投身进博会的服务工作之中,有效提升人民币在进博会交易中的使用,积极助力进博会跨境贸易的成交。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]