人民币企稳了却市场一大“心事”

中国证券报2018年09月07日11:06分类:人民币动态

近一个月,汇率波动成为资本市场关注的焦点:8月中上旬,人民币加速贬值背景下,资本市场出现“股债汇三杀”;8月下旬以来,人民币汇率稳中趋升,国内股债市场也双双企稳。

机构分析称,随着人民币汇率企稳反弹,市场风险偏好逐渐修复。往后看,在逆周期调控政策全面回归的背景下,人民币汇率大概率持稳运行,国内金融资产无论股票还是债券,都将从稳定的汇率中获益,预计股票资产获益程度更强。

汇率波动影响情绪

2018年以来,汇率市场波动加剧,随着美元重回强势周期,人民币兑美元汇率再现贬值,对大类资产走势产生较大影响。

以近一个月的走势为例,8月中上旬,因美元指数强势突破96,人民币兑美元汇率快速下跌,在、离岸即期价一度双双跌破6.90关口。

随着市场对人民币贬值的担忧情绪升温,金融市场风险偏好快速下滑,股债市场双双受到冲击:8月1日至20日,上证综指从2880点急跌至2720点附近;债市市场也加速调整,截至8月17日,中债10年期国债收益率回升至3.65%,较8月6日的3.46%大幅上行19BP。

今年以来市场频繁出现“股债双杀”行情,汇率确实“脱不了干系”。其背后的逻辑在于,随着人民币汇率陆续跌破重要关口,市场担忧资本外流压力加大,若汇率贬值和资本流出互相作用,金融市场波动加剧将难以避免;进一步看,为防止资本外流,货币政策也可能受到掣肘,进而影响到经济基本面。

针对8月中上旬的股债双杀,国泰君安固收首席分析师覃汉称,“从宽货币到宽财政,7月份更多的实锤性政策陆续出台,股市情绪一度得到提振,却被汇率风波所打断。国内市场的股债双杀更多是受情绪所驱动。”

而随着人民币汇率企稳反弹,8月中旬以来股债市场也双双回到稳定的运行格局。截至9月6日收盘,人民币兑美元汇率持稳于6.83附近,较此前触及的年内低点6.9350反弹近千点;这一时期,债券市场震荡走强,10年期国债利率一度回落7BP至3.58%,目前徘徊于3.61%附近;上证综指先升后降,主要围绕2670-2780区间震荡,9月6日最新收报2691.59点。市场风险偏好正逐步修复。

人民币大概率持稳

往后看,汇率波动无疑将继续影响大类资产价格。

业内人士表示,虽然目前尚未发生严重的资本流出,外汇占款和银行代客结售汇数据均保持正面,但央行在8月份加强预期管理,依次推出远期售汇外汇风险准备金、暂不执行上海自贸区分账核算单元三个净流出公式(限制人民币资金流入离岸市场)、重启逆周期因子三项措施,既提高境外做空人民币的成本,也引导境内市场趋向理性,是非常必要的,人民币即期价格自6.9的低位回升至6.83,说明调控效果也是显著的。

往后看,尽管美联储加息、贸易形势变化等因素影响下,人民币仍存在一定的贬值压力,但机构认为,随着逆周期调控政策全面回归,且不排除央行直接动用外汇储备干预汇率的可能,人民币汇率大概率将保持稳定。

“逆周期因子重启后,汇率悲观预期已大幅好转。”申万宏源证券固收首席分析师孟祥娟表示,一方面,预计贸易形势将持续扰动美国的汇率和利率走势,而美国国内“紧货币+宽财政”的政策将推升利率水平,或对投资和消费形成挤出,下半年美债收益率走高、美元指数走强的空间均较为有限。另一方面,我国国际收支结构稳定,资本项下资金维持净流入,人民币汇率有条件在合理均衡水平上保持基本稳定;同时逆周期因子重启后,有助于汇率预期修复。

招商证券谢亚轩团队指出,近期在人民币汇率趋于稳定的情况下,中国外汇市场交易量有所扩大,交易量指数进一步明显抬升,对于下半年我国的外汇供需情况不必过于悲观。此外,招商外汇供求强弱指标进一步反弹至正值,从外部环境来看,亚洲新兴市场资金流动形势也维持此前的边际改善状态。目前来看,新兴经济体危机并未出现蔓延,较好的外部环境有利于人民币汇率保持相对稳定。

大类资产均将获益

对国内资本市场而言,随着人民币汇率趋于企稳,市场风险偏好逐步修复, 无论股票还是债券,都正从稳定的汇率中获益。

一个值得注意的细节是,虽然年内人民币汇率出现贬值,但市场汇率预期总体保持稳定,境外资金流入我国资本市场迹象明显。

股市方面,随着近期人民币汇率企稳反弹,外资流入A 股的步伐也保持稳健。“A股筑底叠加9月入摩比例提高,外资加仓势头不减,8月净流入354.53亿元,较上月增加69.77亿元。”招商证券指出,8月以来,A 股市场震荡下调,但北上资金仅在8月第2周小幅净流出,其余各周均大幅净流入,流入规模均超100亿元。

今年以来,尽管A 股市场表现不尽如人意,外资逆势增持的势头却较为强劲,显示市场对中国经济基本面和人民币汇率的信心仍较足。公开数据显示,截至9月5日,境外资金通过沪股通北上净买入1277.77亿元,通过深股通北上净买入948.48亿元,合计净买入2226.25亿元。

“国内金融资产无论权益还是债券,都将从稳定的汇率中获益,权益获益程度更强。”东北证券固收首席分析师李勇表示,近期股票市场的下跌部分是因为人民币走弱影响,市场风险偏好走低则利好了债市走强。随着人民币汇率企稳反弹,有利于权益市场信心恢复,短期来说不利于债券市场。但从长期来看,债市走势更多贴近于经济基本面。

国泰君安策略团队表示,新兴市场外汇已进入第二轮调整阶段,相比于前期的贸易摩擦引发的问题,此次更倾向于基本面弱势的发酵,伴随美联储9月加息落定、美国进入中期选举关键期,短期新兴市场的发酵将告一段落。同样的,伴随监管层收缩了离岸人民币的流动性、重启逆周期调节因子,人民币汇率压力暂告一段落。

债市方面,境外机构已连续第18个月增持人民币债券。中央国债登记结算有限责任公司最新发布数据显示,截至2018年8月末,境外机构在该公司的债券托管量达14120.84亿元,在继续刷新历史纪录的同时,环比上月末增加580.07亿元。

“在免税政策的驱动下,加上人民币汇率比其他新兴市场货币更为稳定,加上通过掉期存在套利空间,这些都将支撑境外机构依然有动力继续增加人民币债券配置。”中金公司表示。

往后看,中信证券固收首席分析师明明认为,美国本轮加息周期进入尾声,有助于缓解人民币汇率和中美利差带来的压力,为国内的货币政策宽松打开空间。因此在国内需求不足、货币宽松不变的背景下,10年期国债收益率存在下行动力,将回到预测区间下限3.4%左右的水平。

方正证券:汇率企稳有助提升风险偏好

新兴市场汇率近期压力明显加大,包括阿根廷、土耳其、南非等国家汇率压力明显,中国从5月份之后人民币汇率也是持续贬值,尽管中间有一些应对政策出台,包括外汇风险准备提高、重启逆周期因子等。汇率因素主要反映经济水平的对比,美国经济处于繁荣阶段,而中国经济处于增速回落阶段,美元在9月和12月份还有2次加息,人民币汇率走稳有助于提升市场风险偏好。

兴业研究:美元上行有顶

从逆周期调控政策来看,美元兑人民币持续背离“美元锚”,三大人民币指数跌至2017年震荡区间底部,在此背景下,逆周期调控政策全面回归,传达了强烈的改善市场预期的信号。在国内基本面未发生显著变化之时,美元兑人民币整体呈现上有顶的行情。

长江证券:货币政策受到干扰有限

前期,人民币汇率贬值较快、中美利差处于历史低位,汇率变化对国内货币环境的影响成为大家关注点之一。美国联邦基金利率期货隐含的9月加息概率已接近100%,进一步加大了市场对国内货币环境的担忧。尽管前期人民币持续贬值,汇率预期相对平稳;汇率快速贬值后,央行先后上调外汇风险准备金率和重启逆周期因子,汇率预期仍相对稳定。在汇率预期相对稳定、跨境资本流动平稳,国内货币环境受海外因素的干扰或相对有限,国内货币政策实施或主要考虑自身因素。(王姣整理)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]