8月20日人民币兑美元汇率中间价上涨176基点 报6.8718

中国金融信息网2018年08月20日10:55分类:人民币动态

中国金融信息网讯  8月20日人民币美元汇率中间价上涨176基点,报6.8718。

中国金融信息网制图

中国金融信息网制图 点击查看更多全球经济数据>>

8月13日-17日当周,在岸市场人民币兑美元即期汇率累计贬值0.35%,土耳其爆发货币危机拉低欧元,人民币汇率间接承压,最低触及6.9340,离岸市场人民币汇率在投机力量推动下逼近6.96,两地汇价均创2017年1月以来新低。央行收紧离岸市场人民币供应,离岸人民币汇率随后快速上行,并带动在岸人民币汇率反弹。

中国外汇交易中心公布的2018年8月17日CFETS人民币汇率指数为92.78,较此前一周下跌0.13%,2018年以来累计贬值3.01%。参考BIS货币篮子、SDR货币篮子计算的人民币汇率指数分别为96.22和92.86,较此前一周分别上涨0.01%和下跌0.23%,年内分别累计升值0.30%和贬值3.26%。

8月17日,香港离岸市场一年期人民币HIBOR上涨55个基点,创下2016年12月以来的单日最大涨幅,7天期离岸人民币HIBOR上涨1.17个百分点,创下去年11月22日以来单日最大涨幅。令不少投资机构感觉离岸市场人民币正被迅速抽离,担心远期市场沽空人民币头寸正面临越来越高的交割违约风险。

此前,央行上海总部要求自16日起,上海自贸区分账核算单元(简称FTU)的三个净流出公式暂不执行,各银行不得通过同业往来账户向境外存放或拆放人民币资金。此举被市场解读为旨在收紧离岸人民币流动性,增加离岸人民币沽空成本。

国际市场方面,美元指数8月17日下跌0.56%至96.106。美国上周经济数据保持强劲,给美元上涨带来动力,美元指数上周一度接近97关口。但随着土耳其里拉持续回升,新兴市场货币预计将回归平稳,一定程度上缓解了人民币贬值压力。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]