2年期国债期货上市 首日成交8500余手

中国金融信息网2018年08月17日18:01分类:人民币动态

中国金融信息网讯(记者陈云富)继5年和10年期国债期货后,2年期国债期货17日在中国金融期货交易所挂牌交易,交易首日主力合约成交8559手,基本接近此前上市的5年期国债期货主力合约交易量,市场运行理性活跃。

数据显示,2年期主力合约以99.400元开盘,早盘冲高回落,午后开盘在周边市场带动下继续回调,收报99.160元,较挂牌基准价下跌了0.200元,跌幅0.2%。

值得一提的是,尽管市场涨跌停幅度极小,首日市场运行仍较理性、活跃,充分展现机构投资者市场特征。到收盘,主力合约首日成交8500余手,盘后持仓量接近3000手,和5年期国债期货主力合约当日1万余手左右的交易量已较接近。

中国证监会副主席方星海表示,2年期国债是中短期国债的标杆。2年期国债期货的上市,将进一步丰富利率风险管理工具。2年期国债期货上市后,将形成2年、5年、10年关键期限国债期货产品体系,进一步提高国债市场收益率曲线在期限结构和利差结构等方面定价的有效性,为市场提供更加可靠、有效的资金价格信号,助力货币政策更加迅速、有效地传导。

方星海表示下一步将继续建设好国债期货市场,为经济高质量发展服务。一是积极推进商业银行和保险公司参与国债期货市场,进一步优化交易者结构,促进国债期货功能更好发挥;二是加快研究推出国债期权、30年期国债期货等新产品,完善产品体系;三是推动国债期货对境外投资者开放,改善我国债券市场国际化的软环境;四是完善国债期货交易机制,降低交易成本,增加抵押品种类,提高风险管理效率。

中国金融期货交易所党委书记、董事长胡政说,交易所将会进一步丰富产品供给,持续完善规则体系,依法全面从严加强市场监管,扩大双向开放力度,积极推动金融期货市场各项事业稳步发展,为建设富有国际竞争力的中国特色资本市场作出新的贡献。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]