A股市场国际化步伐加速 或将纳入富时罗素国际指数

中国金融新闻网2018年08月14日11:34分类:人民币动态

“积极支持A股纳入富时罗素国际指数,提升A股在MSCI指数中的比重。”这是证监会日前分别召开党委会和主席办公会,部署进一步扩大对外开放时提出的具体举措。

与此同时,近日有媒体报道,指数提供商富时罗素(FTSE Russell)首席执行官(CEO)公开表示,如果富时罗素决定9月将中国内地股票纳入其旗舰指数,其对中国内地股票的权重可能高于竞争对手明晟公司(MSCI)。

业内人士表示,继今年6月正式纳入MSCI之后,A股如果年内再度被纳入富时罗素国际指数,意味着将有越来越多的国际机构投资者关注A股市场,显示出中国资本市场国际化步伐正日渐加速。这无疑有助于提升A股市场活力,进一步促进A股市场稳定健康发展。

又一重要国际指数

富时罗素是英国伦敦交易所下面的全资子公司,其指数产品吸引了数以万亿计美元资金。据富时罗素介绍,在追踪全球性股指和新兴股指的被动型基金中,有大约40%使用其编纂的指数,其余的使用MSCI指数。

在2018年5月底由上海期货交易所和中国金融期货交易所共同主办的第十五届上海衍生品市场论坛上,富时罗素公司大中华业务拓展总监黄圣融称,中国拥有全球第二大股票市场,一直以来海外投资者对投资中国股市都十分感兴趣。MSCI纳入中国A股给海外投资者提供了一个机会,未来也将有更多的国际指数会将A股纳入其中,富时罗素就是其中之一。黄圣融表示,富时罗素将考虑在今年9月将A股纳入罗素全球指数体系。

实际上,早在2001年,富时罗素就已经做了一个与中国相关的指数,涵盖香港上市的股票,现在指数里面的股票数量已经翻了一倍,富时罗素中国相关指数全球金额达到了300亿美元。

2015年5月,富时罗素宣布中国A股将被纳入富时罗素(FTSE Russell)指数。黄圣融在第十五届上海衍生品市场论坛上称,之所以A股目前尚未被纳入富时罗素全球指数体系,是因为直至2017年,A股市场在基本流动性和停牌制度等方面仍无法达标。

此前A股纳入MSCI新兴市场指数也是经过了多年的考察期。直至2018年5月,MSCI才最终宣布从2018年6月开始将中国A股纳入MSCI新兴市场指数。这也意味着当初国际投资者关注的一些问题,诸如流动性、停复牌等基础性制度,逐步完善并得到国际投资者的认可。

莫尼塔研究员何晓前不久表示, MSCI以及全球大部分投资机构主要担心中国资本流动限制的问题,但随着2018年A股进一步改革开放,这些担忧将会逐渐消失,主要体现在四个方面。其一,在配额制度方面,QFII和RQFII配额制度在逐渐放开和透明化;其二,在标的互联互通机制方面,“深港通”放开总限额,扩大北上标的,与此同时,“沪伦通”也在紧锣密鼓推进之中;其三,在衍生品方面,股指期货有所放开,相关衍生品发行预期升温;其四,在资本流动方面,人民币加入SDR启动了汇率市场化改革和资本项目可兑换改革。

A股国际化步伐加速

从6月正式纳入MSCI到年内或将被纳入富时罗素国际指数,A股市场在国际化道路上越走越快。有市场分析人士表示,不论是A股市场纳入MSCI新兴市场指数,还是将被纳入富时罗素国际指数,都是中国金融市场国际化、市场化建设的成果。

过去几年,我国资本市场双向开放的步伐不断加快,不论是已经开通的“沪港通”“深港通”“债券通”,还是即将到来的“沪伦通”,都有利于促进内地资本市场进一步学习借鉴国外成熟市场的发展经验,有利于内地资本市场逐渐走向成熟,推动资本市场稳定健康发展。

业内专家表示,金融开放是包括金融业开放、金融市场开放、汇率制度改革和资本项目可兑换等多个层面协同开放的过程,改革开放以来,我国的金融开放在多个层面取得了一定进展,但仍具有较大的提升空间。金融开放程度的提高会加速外资的流入,增量资金会推动市场行情

实际上,此前MSCI公司董事局主席兼CEO亨利·费尔南德兹在北京表示,中国已经是全球第二大经济体,拥有全球第二大的股票市场,这样的经济体不融入世界是难以想象的。他预测,A股正式纳入MSCI将为中国资本市场带来源源不断的资金,未来会有更多国际资本进入中国市场。

或将引入更多“活水”

从A股市场来看,在我国当前股市的投资者队伍中,中小散户占比依然较大。A股被纳入国际知名指数,意味着将会有不少国际机构投资者陆续到来,这一方面将改善投资者队伍结构;另一方面将带来更加注重价值投资、长期投资的理念。

对于A股纳入MSCI新兴市场指数,此前很多机构曾测算,将给国内资本市场带来源源不断的增量资金。有研究认为,从短期来看,按A股5%纳入进行简单测算,海外以MSCI为基准的指数基金带来的增量资金规模约为1200亿元。由于6月和9月各纳入2.5%,增量资金分别为600亿元。从中长期来看,在MSCI于6月1日将A股纳入其指数之后,每年将有约3000亿元资金流入A股市场。

如果A股纳入富时罗素国际指数,能为A股市场带来多少增量资金?有研究测算,根据目前该指数约1.5万亿美元的规模,理论上有望给A股市场带来5000亿美元以上长期增量资金。

不论未来能有多少增量“活水”流入,加入国际知名指数,对于资本市场的长期改变不容小觑。华创证券此前在研究中表示,参考我国台湾、韩国股市的经验,被纳入MSCI体系后主要有以下几个特征:外资持股占总市值比例明显上升;整体波动率、换手率收敛至原先的一半左右;与国际接轨程度提高至原先的一倍以上。

从我国A股市场来看,随着开放步伐的加速,国际机构纷至沓来,外资流入速度和规模都呈现加快势头。有数据显示,今年前7个月,包括QFII、RQFII、“沪股通”、“深股通”在内的境外投资者净买入金额合计约1700亿元人民币。有分析人士称,这意味着,随着市场开放程度提高以及基础制度的完善,A股市场正日渐得到国际资金的青睐。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]