公开市场连续11日暂停 本周净回笼2100亿元

中国证券报2018年08月03日10:44分类:中国央行

2018年央行公开市场操作情况

8月3日早间,央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,8月3日不开展公开市场操作(OMO)。这是央行连续第十一个交易日暂停公开市场操作,本周累计净回笼资金2100亿元。市场人士表示,现阶段流动性极为充裕,预计央行公开市场操作大概率将持续暂停至15日前。

分析称,基于央行流动性调控已转向“保持流动性合理充裕”,近期央行持续通过不对冲到期逆回购实施流动性净回笼,原因只可能有一个——短期流动性很充裕。

从货币市场表现来看,近期市场的确“不差钱”,资金面持续宽松,货币市场利率继续下行。8月2日,银行间存款类机构债券回购交易中,继上一日跌破2%后,隔夜利率再跌近6BP,加权平均利率收报1.94%,回到7月初低位;代表性的7天期回购利率DR007则在大跌近15BP之后,再度回到2.5%以下,与央行7天期逆回购操作利率(2.55%)形成倒挂,8月2日,DR007加权利率收报2.42%,刷新2017年2月以来新低。

与此同时,2日Shibor继续全线走低,整体下行4-6BP。其中,3个月Shibor跌6.3BP至3.06%,创了2016年12月以来新低。从历史上看,当3个月Shibor处于3%以下时,流动性均处于非常充裕的时期,市场流动性预期往往也非常乐观。

交易员称,目前流动性充裕,各期限资金均有大量融出,隔夜、7天普遍减点融出,押信用债融资也很容易,资金面一派宽松景象。

8月3日,银存间1天质押式回购利率开盘报2.55%,上日加权平均价报1.938%;银存间7天质押式回购利率开盘报2.65%,上日加权平均价报2.4212%。

国泰君安覃汉点评称,受益于年内央行多次“放水”,银行间资金面持续宽松。进入7月,R007与DR007利差明显收敛,甚至在部分交易日两者低于了央行同期限逆回购操作利率。

叠加央行意外超额投放MLF举动,保持流动性“合理充裕”以及删掉政策基调的“中性”等措辞变化,前瞻指引已经非常明确。而宽信用的目的尚未达成,反过来看,作为实现这一目的的重要手段,货币政策也没有转向收紧的基础。这也是市场对于流动性宽松能够持续有信心的重要原因。

数据显示,目前整个8月份到期的央行流动性工具只有3865亿元,其中央行逆回购为500亿元,已于1日、2日到期,另外8月15日有3365亿元MLF到期。也就是说,从3日开始,一直到15日之前,都没有任何央行流动性工具到期。

业内人士指出,8月份主要税种申报缴款截止到15日,从以往经验来看,本月税期高峰将在15日前后出现。综合来看,8月15日前央行基本没有流动性投放压力,公开市场操作大概率会持续暂停。15日前后,随着税期影响加大,且面对3365亿元MLF到期,预计央行将重启操作,对到期MLF进行续作应无悬念。

兴业研究徐寒飞指出,从内部流动性环境看,虽然目前央行主动降低OMO利率的概率不大,但投放总量较为充裕。在政策利率维持目前水平不变的假设下,长短端期限利差仍有可能突破80BP水平。由于“宽货币”仍然是“宽信用”的充分条件,短期内“牛陡”或仍会持续。(记者王姣)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]