央行:下半年实施稳健的货币政策,把好货币供给总闸门

中国金融信息网2018年08月01日20:13分类:中国央行

中国金融信息网讯  中国人民银行8月1日召开2018年下半年工作电视会议。会议指出,今年下半年要实施稳健的货币政策,把好货币供给总闸门,加强预调微调,保持流动性合理充裕;积极稳妥防范化解金融风险,把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来;进一步扩大金融开放,稳步推进人民币国际化,有序实现人民币资本项目可兑换。

会议认为,2018年以来,人民银行保持货币政策稳健中性,打好防范化解重大金融风险攻坚战,大力推进金融改革开放,为支持实体经济发展、结构性去杠杆和防控金融风险发挥了重要作用。

一是货币政策既保持定力,又加强预调微调,实现流动性合理充裕。深化小微企业金融服务,缓解小微企业融资难融资贵。积极引导和稳定市场预期。

二是深化金融改革开放。制定进一步扩大金融业对外开放的路线图和时间表,宣布了一系列具体措施。进一步深化利率和汇率市场化改革。加快债券市场开放发展。支持自贸区、粤港澳大湾区跨境人民币业务创新。有序推进资本项目可兑换。

三是打好防控金融风险攻坚战,切实维护金融稳定。做好金融委办公室有关工作,强化监管协调,积极稳妥处置重点金融风险。

四是进一步提升金融服务水平。深化“放管服”改革、金融业综合统计、调查研究、支付清算、人民币发行管理、经理国库、征信管理和征信服务、金融消费权益保护、普惠金融等工作再上新台阶。五是人民银行系统干部队伍建设、内部管理等各项工作取得新进展。

会议指出,当前国内外经济金融形势错综复杂,做好2018年下半年工作任务艰巨繁重。会议要求,今年下半年要重点做好以下工作。

一是实施稳健的货币政策,把好货币供给总闸门,加强预调微调,保持流动性合理充裕。鼓励金融机构加大支持实体经济的力度,降低实体经济融资成本。

二是积极稳妥防范化解金融风险,把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来。按照防范化解重大风险攻坚战三年行动方案的部署和要求,认真抓好贯彻落实。

三是继续改善小微企业的金融服务。强化考核激励,落实好深化小微企业金融服务的各项政策措施。继续深入推进金融支持打赢脱贫攻坚战三年行动,更加聚焦深度贫困地区,加大对深度贫困地区金融扶贫的工作力度。

四是进一步扩大金融开放,稳步推进人民币国际化,有序实现人民币资本项目可兑换。

五是更加注重和市场的政策沟通,为金融改革发展稳定营造良好氛围。

六是大兴调查研究之风,提高金融宏观管理科学化水平。

人民银行行长易纲、党委书记郭树清出席会议并讲话。人民银行党委委员陈雨露、潘功胜、范一飞、朱鹤新、徐加爱、刘国强出席会议。陈雨露主持会议并作总结讲话。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]