外汇局:当前跨境资金流动远未达到流出压力较高时期

中国金融信息网2018年07月19日14:14分类:人民币动态

中国金融信息网讯   国新办19日就2018年上半年外汇收支数据等情况举行发布会。国家外汇管理局国际收支司司长王春英表示,当前从每天的个人结售汇以及非银行部门跨境资金流动等部分渠道的数据看,远没有达到2015年和2016年资金流出压力较高的时期。

王春英表示,防范跨境资本流动风险是外汇管理部门的一项重要工作。当前我国外汇市场运行比较稳定。测算过数据显示,今年6月25日以来,市场波动有所增加,但从每天的个人结售汇以及非银行部门跨境资金流动等部分渠道的数据看,远没有达到2015年和2016年资金流出压力较高的时期,个人结售汇日均逆差仅是当时最高月份日均水平的28%,跨境资金日均净流出只是当时最高月份日均水平的12%。

对于防范跨境资本流动风险,外汇局不断丰富应对预案和政策储备,始终坚持两个基本考虑。第一,深化外汇管理改革,推动金融市场双向开放,服务国家全面开放新格局。第二,维护外汇市场稳定,防范跨境资本流动风险,保障外汇储备安全、流动、保值增值,维护国家经济金融安全。

长期来看,将在加快外汇管理重点领域和关键环节改革的同时,不断完善和优化跨境资本流动的宏观审慎管理和微观市场监管。第一,构建跨境资本流动宏观审慎管理体系,逆周期调节外汇市场短期波动,维护金融体系安全和国际收支平衡。第二,完善外汇市场微观监管框架,依法依规打击外汇违法违规行为,维护外汇市场秩序。

王春英表示,关于宏观审慎政策,一是建立和完善跨境资本流动宏观审慎管理的监测、预警、响应机制。二是丰富跨境资本流动宏观审慎管理的工具箱,根据形势变化和开放政策不断调整,包括过去曾经使用过的风险准备金,还有以银行和短期资本流动为重点的宏观审慎管理政策等。关于微观市场监管,一是坚持真实性、合规性和合法性审核,履行反洗钱、反恐怖融资、反避税等审查义务,保护市场参与者的合法权益。二是保持政策跨周期的稳定性和一致性。三是坚持跨境交易“留痕”原则,加强穿透式监管。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:陈周阳]