后半周公开市场操作或适时重启

中国证券报2018年07月10日10:28分类:中国央行

9日无央行流动性工具到期,央行也未开展公开市场操作,已持续10日的净回笼自然终结。市场资金面延续了上周的宽松局面,短期货币市场利率在大幅下行后出现小幅反弹。市场人士指出,前半周料央行继续通过逆回购到期回笼流动性,后半周税期扰动或显现,并有MLF到期,届时央行或适时调整公开市场操作。

资金面宽松依旧

7月9日,央行公开市场操作继续暂停,但因当日无央行流动性工具到期,故未造成净回笼,先前已持续10日的净回笼自然终结。

自6月25日起,央行转向通过逆回购到期回笼流动性,以对冲季末财政支出、定向降准等对短期流动性的影响。从6月25日到7月9日,央行共开展逆回购操作3100亿元,尤其是7月以来基本暂停了操作,而同期共有11800亿元央行逆回购到期,央行公开市场操作连续10日出现净回笼,累计净回笼资金达8700亿元。

不过,这还不足以完全抵消财政投放和定向降准的影响。季末财政支出力度往往较大,去年6月份财政存款减少了超过6000亿元,而此次定向降准释放的资金约7000亿元,保守估计,这两项形成的流动性投放应超过1万亿元。再加上季末监管考核等扰动消退后,流动性自然修复,定向降准对市场情绪也带来很大提振,近期央行连续净回笼并未阻止资金面进一步走向宽松。

上周以来,市场资金面十分宽松,各期限货币市场利率均大幅下行,银行间市场隔夜回购利率一度跌破2%;3个月股份行同业存单发行利率从上月末4.2%左右骤降至3.4%一线。

7月9日,市场资金面保持宽松,但短期货币市场利率在经过快速下行后有所企稳。银行间市场上,1个月以内各期限回购利率纷纷反弹,但仍保持低位运行,隔夜品种涨近7BP至1.95%,7天品种反弹12BP至2.57%。

交易员称,市场上流动性充裕,早盘银行类机构融出各期限资金,隔夜资金有部分减点融出,有逐渐回到加权利率水平,7天资金价格有小幅上涨,14天及更长期限资金需求增多午后资金面保持均衡偏松的态势。

月中或有小幅波动

与上周相比,本周到期的央行流动性工具减少。数据显示,本周将有1200亿元央行逆回购到期,其中周一至周五分别到期0亿元、300亿元、400亿元、300亿元、200亿元,到期逆回购总量不多,且到期分布比较均匀。另外,周五还有1885亿元MLF到期。从全口径来看,本周公开市场到期回笼量也不过3000亿元出头。考虑到当前流动性较为充裕,这些央行流动性工具到期对资金面影响应不会太大。

但临近月中时点,税期因素可能给市场资金供求造成一定扰动。季初月份财政收入大量增加,会形成流动性回笼效应。过去五年,7月份财政存款平均增加近7000亿元。去年7月份,财政存款增加了11600亿元。按照今年纳税申报安排,7月份纳税申报截止日期为16日,16日及前后两三日将是税期对流动性扰动最大的时期。因此,市场预期,本周前半周央行公开市场操作大概率继续暂停,后半周或适时重启操作,而在逆回购与MLF之间,央行可能以续作到期MLF替换逆回购操作,全周公开市场操作可能呈现小额净回笼。

分析人士表示,央行流动性调控基调已转向保持流动性“合理充裕”,比之前的“合理稳定”更加宽松,在此背景下,流动性总量和稳定性均有改善空间,因此预计7月份资金面仍会总体保持稳定偏松,但也需警惕季度缴税和连续净回笼累积效应的影响,月中资金面可能出现小幅波动。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]