“债券通”周年论坛在香港举行 多项“债券通”支持措施将施行

中国金融信息网2018年07月04日08:55分类:人民币动态

中国金融信息网讯(记者李滨彬)中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜3日在“债券通”周年论坛上宣布了包括尽快明确境外投资者相关税收安排在内的一系列支持“债券通”发展的新措施。

这些新措施包括:预计今年7月中推出交易分仓,较快全面实行实时货银对付交收方法,尽快明确境外投资者相关税收安排,即将允许“债券通”投资者开展回购及衍生品交易,增加10家报价商至34家,将交易平台费用下调最多可达一半,积极推进与其他国际主流电子平台的合作。

香港特区行政长官林郑月娥在论坛上说:“'债券通’是深化内地与香港资本市场互联互通的重要里程碑。这是内地第一次允许合资格的境外投资者通过内地与境外债券市场的基建连接,投资于内地银行间债券市场。我很高兴见到'债券通’的北向交易自启动以来运作畅顺,印证了香港作为国际金融中心,在内地金融市场对外开放方面继续发挥着独特和重要的作用。”

港交所主席史美伦表示,“债券通”运行一年来,以稳步、有序、可控的方式推动了中国债市的进一步开放。境外投资者普遍认可“债券通”的制度优势和创新设计,也表示了持续投资中国债市的意愿。港交所现与内地及香港监管当局及金融基础设施机构一起,研究在多方面进一步优化“债券通”。

“债券通”于2017年7月推出,是内地债市开放的重要里程碑,也是内地与香港更紧密交流合作的重要一步。

“债券通”的市场交易量一直稳步增长,2018年6月的日均成交量达65.5亿元人民币,较今年首季大增一倍;今年6月的总成交量达1309.2亿元人民币,也比5月大增一倍 。

此外,参与“债券通”的认可投资者数目也日渐增长,截至6月底,共有356家机构投资者参与“债券通”,涵盖了21个国家和地区。今年5月外资机构在中国银行间债券市场持有的人民币债券金额共达14350亿元人民币,较“债券通”推出时大增70%。

“债券通”周年论坛由中国外汇交易中心与香港交易所主办、“债券通”有限公司协办。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]