潘功胜:客观冷静地看待债券违约问题 风险整体可控

中国证券网2018年07月03日14:31分类:中国央行

7月3日,人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜出席债券通周年论坛并发表主题演讲。他表示,要客观冷静地看待债券违约问题。

潘功胜介绍道,我国债券市场违约率整体较低。截至5月末,我国债券市场违约率为0.39%,明显低于2017年末商业银行不良贷款率(1.74%),也低于近年来国际市场水平(1.2%-2.08%)。

潘功胜在演讲中指出,市场对于债券违约应当有客观认识。首先,债券违约是市场经济下企业信用风险释放的自然反应和正常现象,个体债券违约有利于打破刚性兑付预期,增强市场信用机制,提高信用定价有效性,促进市场风险出清,对中国债券市场的长期和健康发展是一件好事。

“当前债券市场违约率比较低,风险整体可控。”潘功胜说。

潘功胜介绍了中国债券市场的改革发展情况。他说,人民银行正在学习借鉴国际市场的成熟经验,将进一步完善相关的制度安排,提高违约债券处置效率,包括发展不良债券的处置市场。

他表示,“我们会尽快推出到期违约债券的交易机制,引导专业化不良资产处置机构参与违约债券处置,也将完善违约债券的司法救济、完善发行条款设计,引导发行人积极引入交叉违约等对投资者的保护条款设计,并优化持有人会议制度和债券受托管理人机制的安排。”

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]