专访:MSCI将成中国A股逐步完善成熟催化剂

中国金融信息网2018年05月31日14:54分类:人民币动态

专访:MSCI将成中国A股逐步完善成熟催化剂

——访美国信安环球股票有限公司董事总经理兼基金经理李晓西

中国金融信息网讯(记者王乃水)6月1日,中国A股即将正式被纳入摩根士丹利资本国际公司(MSCI)系列指数。美国信安环球股票有限公司董事总经理兼基金经理李晓西接受记者专访时表示,虽然首批纳入后中国A股在MSCI指数体系中占比仍较小,但对中国资本市场开放而言,这是具有里程碑意义的重要事件。

MSCI“纳A”进程折射中国资本市场持续开放之路

从2014年首次评估,到2016年连续三年延迟纳入,再到2017年的评审通过以及2018年的正式生效,MSCI纳入中国A股的立场转变,映射着中国资本市场在对外开放方面的持续提升和改善。

“与过去几年相比,中国资本市场更加开放了,尤其是在丰富投资渠道和提高便利性方面,这是MSCI认可中国市场的最重要原因,”李晓西接受记者采访时表示。

他说,近些年中国监管层做了大量的工作,让国际资本可以更加方便的进出中国资本市场。QFII、RQFII、沪港通、深港通等机制大大丰富国际资本投资中国的渠道,显著提高了其投资额度。

同时,中国市场监管水平明显提升。中国证券市场法律环境越来越好,对上市公司停牌要求更严,上市公司随意停牌现象大大减少,信息披露标准不断提高,对市场违法行为打击更严、威慑更强。

李晓西说,中国早已是世界第二大经济体,中国A股也是世界第二大证券市场,但作为全球影响力最大的指数提供商,中国A股长期以来却一直未被MSCI包含其中,这是不合理的,有损MSCI指数的权威性。

但即使在这样的背景下,MSCI依然坚持原则,连续三年延迟纳入中国A股,体现了其专业性和严谨性。中国A股能够通过这样专业和严谨的评估,反过来又验证了中国资本市场对外开放的十足含金量。

MSCI将成中国A股逐步完善成熟催化剂

李晓西说,MSCI将中国A股纳入其系列指数,可以带来多重积极意义,将推动中国证券市场加快成熟和完善。

首先,在最直接的资金面上,李晓西预计,今年内按5%比例纳入首批中国A股股票后,将有逾210亿美元资金流入中国A股;将来完全纳入后,流入资金总量将超3000亿美元。

考虑到完全纳入进程可能长达10年,这意味着在较长时间段内,中国证券市场的蓝筹股都会有较为稳定的资金流入。

其次,投资者结构会得到明显优化。李晓西说,目前中国A股市场上外资机构通过沪港通、深港通、QFII等渠道持有的股份约占中国A股流通市值的2%左右,未来MSCI完全纳入中国A股后,这一比重有望提高到16%-17%。

而国际上追踪MSCI的资金主要都是机构投资者,这意味着即使不考虑国内市场投资者结构的动态演化,中国A股投资者的机构化水平都会得到明显提升。

第三,有助于形成以价值为导向的较为成熟的投资理念。国际机构投资者更加看重的是伴随经济成长的长期稳定回报,不会过于在意短期市场波动,这有助于市场逐步树立长期价值投资理念。

国际机构投资者可以起到市场“稳定器”的作用。一方面,长期资金看重价值,短期投机性操作较少;另一方面,国际长线投资者通常遵循价值投资规律,对一些股票明显偏离价值的异常波动的高抛低吸,可以有效减少市场非理性波动。

持续成长的中国资本市场前景更加可期

李晓西说,4月份,中国政府在博鳌亚洲论坛宣布了进一步扩大金融业对外开放的系列举措,未来中国A股在MSCI的成长前景将更加值得期待。

彭博的数据显示,截至今年4月30日,在香港、纽约等地上市的中国企业,在MSCI全球基准指数(ACWI)中的流通市值约为1.65万亿美元,仅排在第五位,低于美国、日本、英国、法国,这与中国的经济和证券市场地位并不相称。

同时,中国A股的沪深300成分股在成长性和估值方面也具有比较优势。彭博的最新数据显示,2018年、2019年,沪深300盈利增长预测值分别为12.66%、16.44%;同期,标普500成分股对应预测值分别为7.02%、10.2%。

李晓西表示,此次中国政府主动开放金融市场的决心很大,随着中国金融市场不断开放,外资金融机构必将扩大对中国投资,内外资机构同台竞争将提高中国金融业的整体发展水平,进而会增强中国进一步深化资本市场改革开放的信心。这种螺旋式良性互动有望加快MSCI纳入中国A股进程。

MSCI扩大中国A股纳入比例将采取动态评估、逐步推进的方式。在每一次扩大中国A股纳入比例时,会首先征询境外大的机构投资者的意见,综合考量其关于中国A股市场资本流动、投资渠道、投资便利性等的反馈意见。如果这些大投资机构反馈积极,那么中国A股比重的提高将水到渠成。

李晓西说:“我对未来中国A股市场发展充满信心,随着中国A股被纳入MSCI比例逐步提高,中国监管水平不断加强,制度建设不断完善,中国证券市场的长远发展前景十分值得期待。”(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]