双向波动特征明显 人民币“双行道”平稳运行

中国证券报2018年05月25日16:52分类:人民币动态

5月中旬以来,美元指数短暂休整后重返“快车道”,一举升破94关口,人民币兑美元汇率则随之走软并逼近6.40。

“美元指数回调之后继续冲高,打消了市场对美元涨势已是强弩之末的担忧。”业内人士认为,“美强欧弱”的经济格局和货币政策分化预期,将继续施压欧元推涨美元,由此短期内人民币汇率仍将承受一定的贬值压力。不过在国内经济基本面、外汇供需平衡等因素的支撑下,人民币并无大幅贬值压力,人民币兑美元总体企稳、双向波动运行仍是大概率事件。

美元再现强势反弹

4月17日开始,美元指数以一轮急速拉涨吸引了全球市场的目光,在几乎没有停顿的三周上涨后,5月9日美元指数冲击93.5败北,转而陷入回调,10日、11日,美元指数连续两天下跌0.43%、0.15%,引发市场对美元后续走势的分歧。

不过,美元指数很快就重返“快车道”并打脸看跌预期。接下来的5月14日至23日,美元指数在8个交易日里有7日收涨,尤其15日和23日分别大涨0.64%、0.42%,23日盘中美元更一举升破94关口,刷新去年12月以来的新高至94.1968。总的来看,5月14日以来,美元指数在短短8日再次大涨了1.53%,整体延续了4月中旬以来的强势格局。

美元为何重拾上涨动力?业内人士普遍认为,这主要归因于两点,一方面美元仍然受益于美国经济数据向好、美债利率上升的推动。5月14日,10年期美国国债利率重回3%关口,随后因通胀预期升温加速上行,17日一鼓作气地冲上3.12%,刷新近7年来新高。

另一方面,欧英经济相对疲软,近期欧元跌跌不休也是美元走强的重要原因。

美元指数由6种货币构成,含有欧元、日元英镑、加拿大元、瑞典克朗和瑞士法郎,其中欧元的权重具有主导地位。5月14日至23日,欧元兑美元从1.1943加速贬值至1.1697,累计下调幅度超过2%。同时英镑兑美元汇率也累计贬值了1.42%。

市场人士指出,最近出炉的欧元区和英国经济数据普遍低于预期,叠加意大利政坛危机发酵,拖累欧元和英镑下滑,美元指数顺势走高。

23日公布数据进一步反映欧元区经济复苏有所放缓,其中欧元区、德国5月制造业PMI初值分别为55.5、56.8,均不及预期,创逾一年新低。

人民币短期有压力

随着美元指数重拾涨势,人民币兑美元汇率相应再现小幅贬值。

5月24日,人民币兑美元中间价下调43个基点至6.3816,较14日下调了471基点,贬值幅度为0.74%;当日在岸人民币兑美元即期汇率16:30收盘价报6.3846,较11日收盘价6.3351大幅下跌495基点,累计跌幅0.78%。

值得注意的是,24日,在岸人民币兑美元汇率盘中最高触及6.3955元,离6.40元关口仅一步之遥,离岸人民币兑美元汇率当日也触及6.3896元的高点,双双创1月24日以来新高。

业内人士指出,2015年“8·11”汇改后,人民币汇率与美元指数波动高度贴合,“跷跷板”关系明显。因此,未来美元走势仍是牵动人民币汇率的主要因素。而目前来看,机构普遍预计美元反弹态势仍可持续,由此短期内人民币汇率仍将面临一定的贬值压力。

“美元指数在今年下半年突破95整数关口的概率正在加大。”平安证券首席经济学家张明表示,全球经济增长由趋同重新转为分化,全球货币政策由共振重新转为分化,全球地缘政治冲突重新加剧,全球贸易投资摩擦明显上升,发达国家金融市场波动性增大,这五大因素在短期内都可能推高美元指数。

建行金融市场研究处并指出,美元持仓情况由净空头转为净多头,表明市场做多美元力量已强于做空力量,反映了美元反弹以来市场情绪的转变。“预计本轮美元走强尚未结束,短线或将站稳94关口上方,美元净多头持仓数有望继续上升;欧元相应承压,欧元净多头仓位料将继续下降。”

据美国商品期货委员会(CFTC)公布的最新数据,截至5月15日当周,美元非商业多头持仓数增加,由5月8日的净空头549张合约转为净多头18张合约;欧元非商业净多头持仓数则连续第五周下降,至99933张合约。

“美元指数这一价格指标仍构成人民币汇率后续走势的最大外围不确定性。”招商宏观谢亚轩团队指出,2017-2018年初,对欧元区和日本经济看多,美国经济看空,导致美元指数持续走弱,而此前对欧日复苏预期存在一定超调,国际投资者对于美债美元的操作也成为此前在交易层面压低美元的重要因素,随着以上两者近来逐步得到纠正,美元指数已出现明显反弹,且预计本次反弹仍未结束,在我国外汇供需趋于平衡的条件之下,这对于人民币汇率而言将带来一定的贬值压力。

双向波动仍是常态

从更长的时间区间来看,今年以来人民币汇率总体呈现先升后贬的运行状况,双向波动区间有所加大。

从盘面上看,今年人民币汇率走势可分为三个阶段:一是1月10日至2月7日,人民币兑美元汇率从6.5360升值至6.2596,累计涨幅达4%;对应区间内,美元指数从92.5076下行至90.3016,累计贬值2.38%。二是2月8日至4月19日,人民币兑美元汇率主要围绕6.25-6.36区间盘整,期间微跌0.29%或182基点;美元指数对应则主要围绕88.5-90.7窄幅震荡,累计跌幅约1%。三是4月中旬以来,美元指数冲破90大关后向上疾行,直至到达94关口,累计涨幅超过5%,人民币兑美元汇率则对应贬值1.6%左右。

总体来看,今年以来人民币汇率随美元双向波动的特征依然明显,而在美元指数下跌时人民币汇率的涨幅相对更高,在美元指数上涨时,人民币汇率的跌幅相对更低,表明人民币汇率总体预期仍保持平稳。

东北证券宏观债券研究李勇团队指出,最近一段时期无论是人民币升值还是贬值,央行都没有干预的迹象。一来可能由于央行要维持流动性平衡,所以要避免通过购汇的方式投放大量基础货币;二来央行本身就乐于看见汇率的双向波动,因为长期而言,央行的目标就是退出干预,让人民币汇率真正由市场决定。

业内人士认为,今年4月份我国经济数据好坏参半,基本面仍有较强韧性,外汇市场收支较为平稳,跨境资金监管也未有松动迹象,由此人民币兑美元汇率仍有持稳的基础,未来双向波动仍是常态。

如平安证券首席经济学家张明所言,未来一段时间,随着中国经济增速的放缓、中美利差的缩小以及美元指数的反弹,短期内人民币兑美元汇率温和下跌的可能性要高于升值的可能性。但考虑到资本流出管制的加强、逆周期因子的效力以及中美贸易摩擦的重复博弈,人民币兑美元汇率即使出现贬值,幅度也相对可控。

申万宏源证券并指出,短期内,美对华贸易逆差收窄预期或令美国经济增长略偏乐观,但欧英经济及货币政策逐步明朗情况下,美元指数进一步大幅上行空间有限,预计2018年人民币汇率大概率在当前位置窄幅波动。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:陈周阳]