银登中心与中债估值中心签署《信贷资产价格指标与服务合作备忘录》

中国金融信息网2018年05月12日16:13分类:货币市场

中国金融信息网讯(记者杨溢仁)银行业信贷资产登记流转中心有限公司(下称“银登中心”)与中债金融估值中心有限公司(下称“估值中心”)11日签署了《信贷资产价格指标与服务合作备忘录》(下称“合作备忘录”)。

此次合作,将促进贷款二级市场公允价格形成,助力利率市场改革的深化。

据记者了解,估值中心是中央结算公司基于国家重要金融基础设施的中枢地位和专业优势,历经近二十年打造的金融市场基准定价平台。由估值中心编制运营的国内债券市场权威基准——中债价格指标产品,已发展成为全面反映人民币债券市场价格及风险状况的基准指标体系。

而自2014年起,中债估值范围已开始向非标准化债权资产、优先股及限售股等其他金融资产估值领域拓展。

可以看到,在国际上,信贷资产流转与资产证券化都是商业银行调整资产负债表、盘活表内存量的方式,二者互相补充。

业内专家认为,发展银行业信贷资产流转的意义十分深远,在该市场引入第三方估值定价机构,不仅能为投资人实现逐日盯市、风险计量和会计记账提供重要参考,也有利于促进信贷资产流转业务的规范化、标准化发展,是信贷资产流转业务领域的标志性事件。

估值中心相关负责人亦表示,信贷资产流转按照公允价值定价,对于提升贷款流转市场的流动性、建立贷款一二级市场的价格传导机制、推动贷款流转市场良性发展将起到不可忽视的作用。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]