中债研发:三方面提高利率传导有效性

中国金融信息网2018年05月11日18:40分类:货币市场

中国金融信息网讯(记者刘玉龙、董道勇)当前,我国宏观调控体系改革的一个重要内容是货币政策框架从数量型向价格型的转型。其中,着力深化利率市场化改革已成为各方共识。

“目前,利率市场化改革在存贷款利率放开、利率调控体系、市场利率体系建设方面有关键性进展。”中央结算公司总监、中债研发中心主任宗军11日参加“调频F10”中研发布活动时表示,同时也要看到,利率双轨制仍需攻克,利率传导机制尚不够顺畅。

为此,中债研发中心相关研究建议从三个方面提高政策传导和资源的有效配置。

一是保持短端利率的相对稳定性。主要手段是保持货币市场流动性的合理稳定。“在货币市场中,回购与Shibor、回购与短期国债以及Shibor与短期国债的相关性是递减的,这体现了回购利率中心地位。”宗军说,从对回购利率的冲击响应来看,债券市场、理财市场都有响应。

在促进流动性稳定方面,宗军建议适时收窄利率走廊宽度,提高政策透明度,择机适度降低存款准备金率,提升市场化的流动性管理机制,推出安全和效率更高的三方回购和中央借贷机制,完善流动性监测体系等。

二是发挥债券基准定价作用,促进债券利率向其他金融领域定价的传导。

具体看,应有序打破刚兑,形成合理的信用定价;引导建立内部信用评级机制,运用市场隐含评价校正外部评级;将债券市场利率纳入内部资金定价(FTP)机制中;有序发展国债期货、利率互换等利率衍生品市场;完善信贷资产证券化和信贷资产流转。

三是妥善应对存贷款基准利率。

 “目前存贷款利率调整存在一定程度的滞后。”宗军建议,找到现存以贷款基准挂钩产品的替代方案,有序放开存款利率自律机制上限,如使大额定期存款的综合成本与同期限银行债券融资成本趋近。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]