债市违约频发 中低等级信用债风险上升

中国金融信息网2018年05月10日17:05分类:人民币动态

中国金融信息网讯(记者董道勇、刘玉龙)近日,债券市场违约频发,尤其有两起上市公司债券发生实质性违约,市场各方高度关注。分析认为,目前市场整体信用风险可控,但刚性兑付打破后,低评级信用债面临的信用风险提高,违约将日益常态化。

近期,在监管强化打破刚性兑付之际,债务违约事件接踵而至,上市公司亦未能幸免。5月7日,“15中安消”及“11凯迪MTN1”两支债券发行人公告称未按约定筹措足额偿债资金,构成实质性违约,这两只债券分别由上市公司*ST中安及凯迪生态发行。

据不完全统计,2018年以来已有19只债券出现违约,涉及公司包括四川煤炭、大连机床、丹东港、亿阳集团、中城建、神雾环保、富贵鸟、春和集团、*ST中安等近10家公司,涉及金额合计超过130多亿元。

平安证券指出,刚性兑付打破后,低评级信用债面临的信用风险提高,违约日益常态化。分析其中原因,业内人士表示,一方面部分公司自身过度扩张、管理粗放造成企业现金流紧张及偿债能力下降;另一方面,随着资管新规落地,非标萎缩,风险偏好趋降背景下企业再融资难度加大导致外部现金流萎缩。

业内人士表示,从违约主体看,企业发展首先应该保证持续经营能力,并在此基础上进行合理的投融资活动。据公开资料梳理,*ST中安近年来多次进行现金并购活动,拖累公司现金流。据统计,中安消自2015年借壳A股上市以来,先后收购10家公司,耗资高达32.67亿元,且皆采取现金收购。在并购模式下企业资产持续扩大,营收却没有明显增长,因而并购所带来的现金过度消耗,使得公司资金吃紧。

随着“15中安消”私募债的违约,在二级市场上,持有人的恐慌也迅速蔓延。*ST中安发行的另一支“16中安消”价格出现大幅波动并停牌。此前,联合评级公司已将该公司主体长期信用等级及“16中安消”公司债券的信用等级由“A”下调至“C”,同时将公司主体长期信用等级及“16中安消”公司债券信用等级移出信用评级观察名单。

无独有偶,凯迪生态也存在相似的情况。公司扩张速度过快、本息集中兑付等致使凯迪生态资金链面临严重考验。

据国海证券测算,2018年,信用债到期总量为3.85万亿元,进入回售期规模约为1.2万亿元,同时低等级的AA级信用债占比达23.4%,到期规模及企业资质致使违约风险和回售风险加大。

据海通证券姜超宏观债券研究团队分析,今年信用风险回升,主要驱动因素是再融资难度加大导致的外部现金流萎缩。随着资管新规落地,非标萎缩仍将持续,风险偏好趋降背景下低等级债券发行仍难,信用风险仍会持续爆发,尤须警惕对非标依赖度高、对债券依赖度高且以短债为主、过去一两年内融资中银行贷款占比较低的企业。

违约事件的集中爆发也使得信用债市场谨慎情绪升温,市场对于中低等级主体风险的担忧也在上升。据中诚信国际统计,上两周(4.23-5.4)多数信用债品种发行利率有所上升,中低等级的利差多数出现走阔;二级市场现券交易方面,利率债和信用债收益率多数上行,幅度最大为31bp,其中中短期信用债收益率调整幅度相对更大。

多家机构认为,2018年以来我国经济开局向好,目前市场整体信用风险可控。预计高低等级之间的信用风险分化进一步加剧,对投资者而言,仍应坚持防御策略为主,规避资质较差低等级的一些债券。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]